Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нижняя палата парламента Италии приняла документ по операции в Ливии

© Фото : Manfred HeydeЗдание парламента ИталииЗдание парламента Италии
Палата депутатов итальянского парламента во вторник одобрила документ, регламентирующий участие страны в военной операции в Ливии, в тексте говорится, в частности, об обязательстве правительства страны обсудить с союзниками и международными организациями сроки окончания участия Италии в этой миссии.

РИМ, 4 мая - РИА Новости, Наталия Шмакова. Палата депутатов итальянского парламента во вторник одобрила документ, регламентирующий участие страны в военной операции в Ливии, в тексте говорится, в частности, об обязательстве правительства страны обсудить с союзниками и международными организациями сроки окончания участия Италии в этой миссии.

За подготовленный правящей коалицией текст проголосовали 309 депутатов, против высказались 294 человека и двое воздержались.

В документе также исключается какое-либо итальянское участие в наземной операции в Ливии (в случае ее проведения) и содержится призыв к правительству незамедлительно провести на международном уровне "решительную и интенсивную работу", направленную на разрешение ливийского кризиса, что позволит восстановить стабильность, мир и уважение прав человека в этой стране и положит конец военной операции и бомбардировкам.

Кроме того, в тексте говорится, что участие Италии в военной миссии в Ливии не должно привести к дальнейшему увеличению налоговой нагрузки. Парламентарии также призывают правительство по согласованию с международными организациями и союзниками постепенно уменьшить участие Италии в операции.

Вопрос об участии Италии в этой военной миссии был поставлен после того, как премьер-министр страны Сильвио Берлускони дал согласие на участие Рима в бомбардировках Ливии. Хотя первоначально Берлускони не раз подчеркивал, что итальянские боевые самолеты, задействованные в операции, не будут участвовать в бомбардировках.

Такое решение премьера вызвало резкую критику со стороны лидера второй по значению правящей партии Италии "Лига Севера", министр по федеральным реформам Умберто Босси. Итальянские СМИ сразу же заговорили о возможном разрыве Берлускони со своими союзниками, без голосов которых он лишится большинства в национальном парламенте.

Однако в результате текст документа, подготовленный сторонниками Босси, был согласован и дополнен с учетом позиции партии Берлускони "Народ свободы" - за финальный вариант и проголосовали в среду депутаты.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала