Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб РФ требует от НАТО гарантий ненаправленности ПРО против России

© REUTERSНиколай Макаров во время выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Николай Макаров во время выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Россия будет требовать от НАТО гарантий того, что европейская система противоракетной обороны (евроПРО) не будет угрожать российскому ядерному потенциалу, заявил в среду журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

БРЮССЕЛЬ, 4 мая - РИА Новости, Валерий Ярмоленко. Россия будет требовать от НАТО гарантий того, что европейская система противоракетной обороны (евроПРО) не будет угрожать российскому ядерному потенциалу, заявил в среду журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

Ранее НАТО были анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков. США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Российская сторона до сих пор не получила от альянса правовых гарантий того, что создаваемая НАТО система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

"Мы намерены требовать максимально твердых гарантий ненацеленности европейской системы ПРО против российского ядерного потенциала", - сказал генерал армии Макаров в Брюсселе после заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов.

"Мы ждем предложений от НАТО и рассчитываем на понимание европейских коллег", - подчеркнул он. Генерал особо отметил, что "нельзя ситуацию с безопасностью в Европе делать всецело зависящей от договоренностей России и США, как это было в годы холодной войны".

"Мы видим, что размещение противоракет в Европе опережает договоренности, которые уже выработаны. Это вызывает опасение, что архитектура ПРО уже создана. Мы хотели бы услышать объяснения по этому поводу", - сказал Макаров, комментируя договоренности о размещении американских противоракет в Румынии.

По словам главы Генштаба, 5-7 мая он встречается с председателем комитета начальников штабов США Майклом Малленом и намерен обсудить с ним этот вопрос.

О сотрудничестве по созданию ЕвроПРО стороны договорились на лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года.

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации".

По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала