Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД опровергла данные о возможной отмене налоговых льгот для беременных

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Архив
Председатель комитета  Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Архив
Читать ria.ru в
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина опровергла сообщения СМИ о том, что правительственный законопроект исключает пособия по беременности и родам из списка субсидий, не облагающихся подоходным налогом.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина опровергла сообщения СМИ о том, что правительственный законопроект исключает пособия по беременности и родам из списка субсидий, не облагающихся подоходным налогом.

В среду в некоторых СМИ появилась информация о том, что с принятием правительственного законопроекта, который вносит поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ (о субсидиях, не облагающихся налогом), беременные будут платить по 13% со своих пособий по беременности и родам, что принесет в казну, по оценкам специалистов, 12 миллиардов рублей. По данным СМИ, согласно предложенной правительством новой редакции кодекса, именно эти пособия исключаются из перечня выплат, не облагающихся налогом.

"Я посмотрела правительственный законопроект (который находится сейчас на рассмотрении Госдумы) и действующий 81-й федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". И могу сказать, что даже предварительная сверка показывает, что ничего подобного, что утверждают авторы публикации, нет", - сказала Мизулина журналистам в среду.

По ее словам, в правительственном законопроекте перечень госпособий для граждан с детьми, на которые распространяется налоговая льгота, меняется на обобщающий термин - "государственные пособия гражданам, имеющим детей". Этот обобщающий термин подробно расшифровывается в действующем законе №81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

"Под этот термин в соответствии с 81-м законом подпадают такие виды пособий, как пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Там все эти виды пособий охватываются одним термином - "государственные пособия гражданам, имеющим детей", - сказала она.

"Получается, никакого ущемления прав здесь нет", - заявила Мизулина.

По ее словам, законопроект, напротив, расширяет применение налоговой льготы.

"Закон достаточно объемный, наоборот, некоторые виды расширяются, например, социальная помощь, компенсационные выплаты, на проезд родителей с детьми в регионы Крайнего Севера", - сказала глава комитета.

Она считает оправданным предложение правительства использовать обобщающий термин, поскольку он четко определен и "не может толковаться иначе, ни уже, ни шире".

Использование в Налоговом кодексе перечня видов выплат, на которые полагается налоговая льгота, вместо обобщающего термина является не очень удачным юридическим решением, считает она.

Парламентарий пообещала, что комитет по вопросам семьи тщательно рассмотрит этот законопроект.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала