РИМ, 4 мая - РИА Новости, Наталия Шмакова. Действия НАТО в Ливии предотвратили десятки тысяч смертей, сократив военный арсенал режима Муамара Каддафи, предположительно, на 40-50%, заявил в среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в Палате депутатов национального парламента, где обсуждается документ, касающийся участия страны в военной миссии в этой североафриканской стране.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что свидетельства, полученные итальянским правительством от ливийцев, говорят о "десяти, возможно, 20 тысячах погибших" среди повстанцев. "Это, безусловно, кровопролитие", - сказал министр.
"Мы не могли стоять в стороне и смотреть. Я полагаю, что никто в мире больше не считает, режим Каддафи может иметь будущее", - добавил Фраттини.
Ранее во вторник пресс-служба Североатлантического альянса сообщила, что самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, во вторник совершили 161 вылет, в том числе 62 боевых, уничтожив шесть танков, две пусковые ракетные установки, один БТР и пять складов с боеприпасами.
Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией было произведено 5 тысяч 47 вылетов, из них 2 тысячи 42 - боевых.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.