Рейтинг@Mail.ru
Русских эмигрантов "первой волны" вспоминают в Александрии - РИА Новости, 04.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русских эмигрантов "первой волны" вспоминают в Александрии

Читать ria.ru в
Дзен
Российские граждане, постоянно проживающие в египетской Александрии, а также дипломаты и представители местной православной общины приняли участие в панихиде по русским эмигрантам, которые попали в Египет в начале 1920-х годов, после поражения белых армий.

АЛЕКСАНДРИЯ (Египет), 4 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Российские граждане, постоянно проживающие в египетской Александрии, а также дипломаты и представители местной православной общины приняли участие в панихиде по русским эмигрантам, которые попали в Египет в начале 1920-х годов, после поражения белых армий.

"Наших соотечественников здесь было много, в 1920 году несколько пароходов доставили сюда из Новороссийска порядка пяти тысяч человек", - рассказал РИА Новости генеральный консул России в Александрии Сергей Петляков.

По его словам, эмигранты поселились в основном в бывшем британском военном лагере в местечке Сиди-Бишер на берегу Средиземного моря. "У них были свои школы, медицинские пункты, своя церковь. Они жили жизнью русских людей", - сказал российский дипломат.

Оказавшиеся в Египте эмигранты из России занимали высокие должности на родине, в том числе при дворе императора, были учеными, известными купцами. "Но здесь им пришлось торговать спичками, сигаретами, кому-то работать таксистом - ведь надо же было жить, кормить семьи", - добавил Петляков.

На александрийской земле они оказались не по своей воле. В феврале-марте 1920 года, когда исход гражданской войны был предрешен, белые офицеры, дворяне и купцы, представители интеллигенции спешно покидали страну под натиском Красной Армии. Когда без нескольких дней эмигранты заходили в Новороссийске на пароходы, они еще не знали, где им предстоит сойти на берег.

В основном россияне прибыли в Александрию на пяти пароходах - трех британских и двух российских. Корабли были переполнены, люди спали в трюмах в антисанитарных условиях. Периодически вспыхивали инфекционные заболевания, объявлялся карантин. Россиянам не разрешили сойти на берег ни в Турции, ни на Кипре, после чего пароходы направились в Александрию.

В Египте помощь в обустройстве эмигрантов оказывал последний царский консул Александр Петров, который, хоть не признал советскую власть и до конца своей жизни (он умер в 1946 году) всеми силами продолжал помогать подданным уже не существовавшей империи. Однако в годы Второй мировой войны он собирал и направлял помощь уже для СССР.

Самое большое захоронение эмигрантов из России в Александрии находится на греческом кладбище Шатби, где в 30-х годах прошлого века была построена часовня. На кладбище похоронено не менее 150 русских эмигрантов, среди которых - видные дипломаты, военачальники, представители известных дворянских и купеческих фамилий, творческой и технической интеллигенции.

Как рассказал представитель Патриархата Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки архимандрит Леонид, служба в Александрии была проведена в православную Радуницу - в день поминовения усопших. "Это была первая волна эмиграции, на этом кладбище лежат военные, гражданские люди. Все они нуждаются в молитве, которая возносится к Богу, чтобы были прощены их вольные и невольные прегрешения", - сказал собеседник агентства.

Многие из эмигрантов остались в Египте навсегда, но большинство все-таки решили попытать счастья в других странах, в основном в Европе, Австралии и США.

Те, кто нашел себя в Египте, были вынуждены трудиться на самых разных работах, в том числе водителями плотниками, уборщиками. Но некоторые сумели найти работу и по специальности. В частности, российские медики создали русскую поликлинику в Каире, многие эмигранты с высшим образованием преподавали в египетских учебных заведениях. В 1920-1925 годах в Египте жил и работал известный художник Иван Билибин.

В настоящее время известно только об одной женщине, которая является прямым потомком белоэмигрантов и продолжает оставаться в Александрии. Это Татьяна Монти (Серикова), родившаяся в Александрии в 1930 году. Сейчас в силу своего возраста она редко появляется на людях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала