ИРКУТСК, 4 мая - РИА Новости. Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ (Кузбасспецвзрыв) в июне текущего года начнет демонтаж Ангарского металлургического завода (АМЗ), где сосредоточено более 100 тонн мышьяка, угрожающего населению 14-тысячного города Свирска в Иркутской области и окружающей среде, сообщил журналистам в среду Андрей Богданов, представитель Иркутского государственного технического университета, курирующего проект.
"Работы рассчитаны на 2011-2013 годы. Конструкции завода будут демонтированы в июне-июле этого года. На 2013-2014 годы запланированы вывозка конструкций завода и рекультивация земель", - сказал он.
Проект финансируется за счет федеральных и областных средств.
Ангарский металлургический завод по выпуску мышьяка работал в Свирске в 1934-1949 годах. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие заброшено. При этом демонтаж и зачистка оборудования проведены не были. На завод осталось более 100 тонн мышьяка, содержащегося в конструкциях здания и почве. Загрязнение мышьяком составляет 300 миллиграммов на килограмм грунта, шлейф загрязнения проходит вдоль водохранилища и жилых домов. По данным медиков Ивано-Матренинской больницы в Иркутске, опасное вещество было обнаружено на волосах детей из Свирска.
Согласно проекту, конструкции АМЗ вывезут из Свирска и захоронят в отработанном угольном карьере в Черемховском районе. "Кузбасспецвзрыв не будет взрывать конструкции завода, речь идет о продольном воздействии на них с помощью пиропатронов", - сказал директор НИиПИ "ТОМС" Константин Федотов, также участвующий в проекте.