МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Астроном Борис Шустов и микробиолог Наталья Новикова в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости в четверг, 5 мая ответят на вопросы пользователей о проблемах современной астрономии, в частности, об астероидной угрозе, а также о том, что происходит в космосе с микроорганизмами, и какими могут быть марсианские бактерии.
Падение астероида на Землю остается одной из самых вероятных причин будущей глобальной катастрофы, и хотя ученые заверяют, что все достаточно крупные небесные тела взяты ими на учет, существует вероятность внезапного появления космического тела, от которого человечество не успеет защититься.
Об этой проблеме и других задачах современной астрономии расскажет посетителям сайта РИА Новости директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов, который возглавляет экспертную рабочую группу по астероидно-кометной опасности при совете РАН по космосу.
Шустов также координирует научные исследования и работы по подготовке соответствующей федеральной целевой научно-технической программы.
Другая участница онлайн-конференции - доктор биологических наук Наталья Новикова - возглавляет лабораторию "Микробиология среды обитания и противомикробная защита" в Институте медико-биологических проблем РАН.
В течение многих лет Новикова занималась исследованием "соседей" космонавтов на орбитальных космических станциях - микробов и грибов. Всего на космических станциях, как установили специалисты ИМБП, обитают более 200 различных видов микроорганизмов - и это несмотря на все меры по дезинфекции и стерилизации всего оборудования, которое доставляется на орбиту.
Микроскопические "соседи" космонавтов могут представлять серьезную угрозу для людей и техники - бактерии способны разрушать и выводить из строя оборудование. Кроме того, существует риск появления болезнетворных штаммов.
Помимо борьбы с незваными "гостями" космических станций, Новикова и ее коллеги занимаются экспериментом по отправке на Фобос земных бактерий, личинок насекомых и рачков дафний на борту аппарата "Фобос-Грунт", а также экспериментом "Биориск", в рамках которого исследуется воздействие условий открытого космоса на микроорганизмы.