МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Следственный комитет РФ для улучшения инвестклимата в стране предлагает остановить вывод активов из компаний и ввести уголовную ответственность за проведение нерыночных сделок, в том числе реальные сроки заключения, следует из письма главы СК Александра Бастрыкина, направленного в правительство РФ и имеющегося в распоряжении "Московских Новостей".
Как следует из письма, инициатива СК стала ответом на данное президентом в начале апреля поручение: Медведев постановил, что к 1 июня правительство должно внести в Госдуму законопроект, который опишет правила доступа миноритариев к информации компаний, акциями которых они владеют. Бастрыкин предложил расширить этот законопроект и включить в него поправки, направленные на защиту прав инвесторов в уголовном производстве.
Ведомство видит в законодательстве пробелы, усиливающие вероятность утраты инвестиций "в результате противоправных действий". СК не нравится практика по выводу ликвидных активов из компании путем их продажи по заниженной стоимости или, наоборот, возможность покупки имущества по завышенной цене.
"В результате этих действий, как правило, ущемляются права и законные интересы миноритарных инвесторов либо государства как собственника имущества унитарного предприятия", - объясняется в документах.
Чтобы обезопасить инвесторов, в СК предлагают внести поправки в Уголовный кодекс. Проект поправок уже разработан ведомством.
В соответствии с переданным в Белый дом законопроектом, для защиты инвесторов предлагается включить в УК новую статью - 201.1 - "Нарушение правил одобрения сделки". В ней ведомство хочет установить ответственность за игнорирование процедуры согласования сделки с акционерами, в случае если это предусмотрено законом. За нарушение предусмотрен как штраф (от 100 до 500 тысяч), так и реальный срок - до года.
По мнению главы РСПП Александра Шохина, необходимости в принятии подобной нормы нет. "Сейчас в корпоративном законодательстве существует четкий порядок одобрения сделок. Любая сделка, которая проходила без учета этих процедур, может быть признана ничтожной", - отмечает он.
СК также предлагает принять поправки в статью 203.1 "Злоупотребление полномочиями оценщика" и пункт 3 статьи 201.1, которым предлагается карать за одобрение сделки, несоответствующей рыночным параметрам (совершенной по цене выше или ниже рыночной более чем на 25%), в случае если она была совершена из корыстных побуждений. А в соответствии с пунктом 4 нормы, к уголовному преступлению приравнивается "сокрытие лицом" своей заинтересованности в совершении такой сделки. Наказание за эти деяния примерно одинаковое - штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или заключение под стражу на срок до года вместе со штрафом.
Помочь следствию установить рыночную цену смогут те самые оценщики, на деятельность которых СК хочет распространить действие внесенной в этом же пакете поправок статьи 203.1.