Рейтинг@Mail.ru
Ролл «Калифорния» - фьюжн в чистом виде - РИА Новости, 03.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ролл «Калифорния» - фьюжн в чистом виде

© Flickr / Sifu RenkaРолл "Калифорния"
Ролл Калифорния
Читать ria.ru в
Суси – традиционно японское блюдо, маки-дзуси, более известные как "роллы", - тоже. А вот ролл "Калифорния" - типичный пример "американских суси". Точную дату появления ролла на свет назвать трудно, но то, что он завоевал, пожалуй, весь мир - неоспоримый факт.

Суси – традиционно японское блюдо, маки-дзуси, более известные как "роллы", - тоже. А вот ролл "Калифорния" - типичный пример "американских суси". 

Точную дату появления ролла на свет назвать затрудняются: разброс от 60-го года до 73-его. Однако американский журналист Саша Иссенберг  в своей кулинарной антропологии "Суши: триумфальное шествие по миру: история появления модного деликатеса", опираясь на собственные исследования,  утверждает, что ролл "Калифорния" родился на стыке 1960-го и 1961-го годов. Именно в это время японский суси-мастер Масита Итиро приехал в Америку ловить удачу за хвост.

Он открыл ресторан японской кухни Tokyo Kaikan и то ли движимый страстью к кулинарным изобретениям, то ли озабоченный популяризацией японской кухни среди американцев, Масита-сан пытался понять, почему классические японские маки-дзуси, обернутые в сухие прессованные водоросли нори, не вызывают гастрономического интереса у посетителей его ресторана. Но как часто бывает с очевидными ответами, они настолько просты, что их просто не замечаешь.

Оказалось, американцев настораживал внешний вид водорослей нори и не нравилась на вкус их жесткая фактура, потому суси-мастер придумал "ролы наизнанку". Также он заменил тунца понятным всем американцам авокадо и исключил сырую рыбу из блюда, так как большинство новичков в японской кухне к сырой рыбе все-таки относятся настороженно. В итоге ролл "Калифорния" в Лос-Анжделесе имел ошеломляющий успех в следующем составе: японский рис, нори, огурец, авокадо, крабовое мясо (крабовые палочки, подкопченный лосось или креветки), с белым кунжутом или тобико (икра летучей рыбы) на внешнем слое. Получился чистый фьюжн – японское блюдо с американским колоритом.

Инна Финочка

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала