Рейтинг@Mail.ru
Ликвидация бен Ладена и борьба за власть в США - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ликвидация бен Ладена и борьба за власть в США

© REUTERS / Kevin Lamarque Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Читать ria.ru в
Бен Ладен мертв. Ликвидация террориста №1, по приказу которого, как предполагают американские спецслужбы, смертники направили самолеты на небоскребы Нью-Йорка, состоялась. Сегодня сложно сказать, каков будет практический эффект от уничтожения лидера "Аль-Каиды": приведет ли это к спаду террористической активности в мире или, наоборот, к ее росту?

Алексей Пилько, доцент факультета мировой политики МГУ, для РИА Новости.

Бен Ладен мертв. Ликвидация террориста №1, по приказу которого, как предполагают американские спецслужбы, смертники направили самолеты на небоскребы Нью-Йорка, состоялась. Сегодня сложно сказать, каков будет практический эффект от уничтожения лидера "Аль-Каиды": приведет ли это к спаду террористической активности в мире или, наоборот, к ее росту? Однако одно представляется бесспорным. Произошедшее вчера в Пакистане событие является важным слагаемым предвыборной борьбы в США, которую ведут президент Обама и его оппоненты. И началась она далеко не вчера.

Нужна была пауза

С самого начала политической карьеры Барака Обамы в качестве президента США было ясно, что он является своего рода компромиссной фигурой. А его президентский срок - "оперативной паузой", необходимой Америке в силу социально-экономических неурядиц и непростого международного положения, в которое она попала. Американский политический истеблишмент предполагал использовать это время для выработки нового долгосрочного курса страны в рамках определяющего политику Соединенных Штатов двухпартийного, республиканско-демократического, консенсуса. А для того, чтобы молодой президент не наломал дров (прежде всего, в области внешней политики и в военной сфере) ключевой пост министра обороны сохранил за собой искушенный специалист, профессионал рейгановской эпохи Роберт Гейтс.

Само по себе присутствие республиканца Гейтса в демократической администрации уникально и представляет собой настоящую кадровую революцию. Видимо, такое положение дел стало результатом традиционной для внутриполитической борьбы в США пакетной сделки и было условием победы демократов на президентских выборах 2008 года. Судя по всему, Обама должен был провести американский государственный корабль в тихую гавань в условиях набирающего обороты внутри- и внешнеполитического шторма. И передать его в руки следующего кандидата, личность которого должна была стать предметом отдельного согласования.

Однако, как видно, глава Белого дома не захотел быть статистом. Хотя Барак Обама действовал и не вполне последовательно, внутри страны и за рубежом он сумел сделать те шаги, которые привели к ситуации, не вполне устраивавшей значительную часть политической элиты США. И заставившей ее начать кампанию против действующего президента. Оппоненты Обамы предприняли целый ряд шагов, направленных на его дискредитацию и включавших в себя элементы "черного пиара" (например, распространение информации о том, что президент родился за пределами Соединенных Штатов и, следовательно, не имел права быть избранным на этот пост). Глава Белого дома отбивался с переменным успехом, сумев одержать в декабре 2010 года важную победу - добиться ратификации Конгрессом договора СНВ-3 и спасти "перезагрузку" с Россией, которая стала его самым крупным и пока единственным внешнеполитическим успехом.

Однако к весне нынешнего года действующий президент США оказался в непростой ситуации. Вашингтон вынужден был прийти на помощь своим рвущимся в бой с Каддафи (но не сильно умеющим воевать) европейским союзниками. И тем самым втянуться в третью войну, не закончив две предыдущие.

А противостоящие Обаме внутриполитические группы стали раскачивать его лодку, устроив в Конгрессе настоящую битву за бюджет. По ее итогам президент потерпел серьезное поражение, поставившее под угрозу его президентские амбиции. Он не только лишился средств, которые могли направляться на реализацию масштабных социальных программ (и тем самым увеличивать его популярность), но и вынужден был, в рамках договоренностей с республиканцами, отложить закрытие печально известной тюрьмы Гуантанамо (и пойти на нарушение своих предвыборных обещаний).

И тут появляется пастор Джонс

Не брезговали противники Обамы и откровенно грязными приемами. В частности, разыгрывая "исламскую карту". Одним из примеров этого является акция по сожжению Корана пастором Терри Джонсом. Судя по всему, она преследовала тройную цель. Во-первых, спровоцировать рост напряжения в исламских странах и, прежде всего, в Афганистане, с целью не позволить Обаме вывести из этой страны войска до выборов и укрепить свой рейтинг. Во-вторых, инициировать акции исламистов в Соединенных Штатах и обвинить главу Белого дома в неспособности обеспечить безопасность внутри страны. Наконец, в-третьих, мобилизовать на антиисламской основе общество и сплотить его вокруг нового кандидата.

Не будет большим преувеличением сказать - Терри Джонс запустил избирательную кампанию в США. Барак Обама был вынужден прейти к открытым действиям, объявив о начале собственной избирательной кампании задолго до первичных выборов (праймериз), запланированных на январь, и партийных съездов (конвентов) республиканцев и демократов, намеченных на август-сентябрь 2012 года. Парируя выпад оппонентов (действия которых по разным причинам вышли далеко за рамки традиционных и нечасто нарушаемых правил американской внутриполитической игры), Барак Обама решил сыграть "ва-банк".

Объявив о своем намерении баллотироваться именно сейчас, он рискует слишком рано раскрыть оппонентам свои козыри. Однако и преимущества такого шага очевидны: действующий президент своим заявлением фактически отсекает альтернативных кандидатов от Демократической партии и получает достаточно времени на мобилизацию электората.

Одновременно с этим Обама сделал несколько вполне предсказуемых, но необходимых политических ходов. Прежде всего, объявил о минимизации американского участия в ливийской войне. Следом президент нанес удар по той самой двухпартийной пакетной сделке, благодаря которой он оказался хозяином Белого дома. В отставку отправляется исполнявший при нем роль наблюдателя Роберт Гейтс. Новый шеф Пентагона, Леон Панетта, ранее возглавлявший администрацию Билла Клинтона, представляет собой тип "демократа от мозга до костей". И, скорее всего, в финансово-экономическом плане, это будет означать контроль демократов-приверженцев Обамы над американским государственным оборонным заказом (составляющим около половины всех мировых расходов на оборону). А, следовательно, проблема финансирования избирательной кампании действующего президента решилась в положительном ключе. У него будет достаточно средств для продолжения борьбы, несмотря на очевидный проигрыш в битве за бюджет.

Теперь все за Обаму

Но самым громким успехом Обамы в фактически разворачивающейся на наших глазах предвыборной борьбе стала, конечно, ликвидация "короля террористов" Усамы бен Ладена. Президент может извлечь из этого громкого (и, конечно же, в международном масштабе позитивного события) массу преимуществ. Среди них - повышение его личного рейтинга как минимум в краткосрочной перспективе, веские причины для вывода войск из Афганистана и окончания неудачной афганской войны (следствием чего будет повышение его популярности в глазах избирателей), основания для постепенного сворачивания антитеррористической кампании, развязанной его предшественником и втянувшей Америку в две разорительные войны.

Иными словами, уничтожение бен Ладена может стать решающим аргументом, способным склонить избирателя проголосовать за Барака Обаму.

В целом можно констатировать, что положение Обамы в мае выглядит явно лучше, чем еще месяц назад. Судя по всему, двухпартийный консенсус по поводу выборов главы государства в США дал серьезную трещину. Во многом благодаря тому, что президент окончательно отказался играть по предложенным ему правилам. И в ближайшее время мы вправе ожидать от него еще большей активности. А также ответных ходов его оппонентов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала