Рейтинг@Mail.ru
Международная комиссия озвучит отчет по конфликту в Киргизии - РИА Новости, 03.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная комиссия озвучит отчет по конфликту в Киргизии

© REUTERS / Vladimir PirogovБеспорядки в Бишкеке 5 августа 2010 г.
Беспорядки в Бишкеке 5 августа 2010 г.
Читать ria.ru в
Итоговый отчет международной независимой комиссии по расследованию кровопролитных межнациональных столкновений, произошедших на юге Киргизии в июне прошлого года, будет обнародован в Бишкеке во вторник.

БИШКЕК, 3 мая - РИА Новости, Юлия Орлова. Итоговый отчет международной независимой комиссии по расследованию кровопролитных межнациональных столкновений, произошедших на юге Киргизии в июне прошлого года, будет обнародован в Бишкеке во вторник, сообщает представительство Independent International Commission of Inquiry.

В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, в результате которых свыше 400 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек.

Для расследования причин трагедии по мандату нынешнего президента Киргизии (президента переходного периода) Розы Отунбаевой была создана международная независимая исследовательская комиссия во главе с Киммо Кильюненом - членом парламента Финляндии, являющимся специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии.

На основании своих исследований комиссия подготовила публичный доклад, в котором содержатся оценки событий и рекомендации. Комиссия квалифицировала нарушения и преступления в соответствии с международным правом и установила предполагаемых ответственных за произошедшее.

За время работы с октября прошлого года члены комиссии опросили свыше 700 пострадавших и свидетелей трагических событий, из которых 45% составляют узбеки и 40% - киргизы.

Комиссия не имела мандата от какой-либо международной организации. Ее работу финансировали такие страны как Дания, Швеция, Турция, Германия США и другие. В ее состав входили признанные международные эксперты по вопросам межэтнических отношений, прав человека, международного права.

В течение последних недель в СМИ Киргизии неоднократно появлялись различные версии итогового отчета, якобы принадлежащего международной комиссии. Однако ее руководитель в своем официальном заявлении опроверг подлинность воспроизведенных киргизскими СМИ цитат, пояснив, что работа над отчетом закончена лишь 29 апреля, после чего он был передан в печать в одну из зарубежных типографий.

Ранее Отунбаева пояснила, что международная комиссия должна была изучить факты, обстоятельства, причины и последствия трагических событий, причем, по ее словам, "расследование должно быть беспристрастным и объективным, отражать позиции всех сторон конфликта". Отунбаева отметила, что международные эксперты не обладают мандатом "брать на себя функции и обязанности правоохранительных и судебных органов".

В начале этого года был обнародован отчет национальной комиссии по изучению причин трагедии, которая сделала вывод, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры, "воодушевившие часть узбекского этноса идеями автономии". Кроме того, виновными названы члены клана экс-президента Курманбека Бакиева, которые использовали для дестабилизации ситуации "местных криминальных элементов, в том числе из наркогруппировок". Частичная ответственность возложена на временное правительство страны, которое было предупреждено о возможности конфликта, но не смогло предпринять своевременные меры для его недопущения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала