Рейтинг@Mail.ru
Наталья Эдуардовна Андрейченко. Биографическая справка - РИА Новости, 03.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Наталья Эдуардовна Андрейченко. Биографическая справка

Читать ria.ru в

3 мая исполняется 55 лет российской актрисе Наталье Андрейченко.

Актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко родилась 3 мая 1956 г. в Москве. Родители ее не имели отношения к искусству, отец работал на авиазаводе, а мать в Министерстве просвещения, однако девочка с детства увлеклась театром. В восемь лет она организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером.

В девять лет начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона.

В старших классах Наталья увлекалась литературой и собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе все же решила стать артисткой.

В 1973 г., провалившись на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина, Наталья Андрейченко поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

В 1975 г. состоялся ее дебют в кино. Студенткой второго курса она сыграла в своем первом фильме "От зари до зари".

Когда в 1977 г. она окончила ВГИК, на ее счету было уже пять ролей в фильмах: "Поединок в тайге", "Долги наши", "Степанова памятка", "Колыбельная для мужчин".

В конце 1970-х гг. Андрейченко снялась в фильмах "Уходя - уходи" (1978), сыграла в эпизоде в фильме Сергея Бондарчука "Степь", а также в фильмах "Жнецы" (1979), "Торговка и поэт" (1979), "Прилетел марсианин в осеннюю ночь" (1979).

Известность к Наталье Андрейченко пришла после роли Насти Соломиной в фильме Андрея Кончаловского "Сибириада".

1980-е гг. критики считают самыми удачными в творчестве актрисы. В этот период Андрейченко активно снималась в советских кино‑ и телефильмах: "Свадебная ночь" (1980), "Коней на переправе не меняют" (1980), "Дамы приглашают кавалеров" (1980), "Мужество" (1981), "Людмила" (1982), "Человек, который закрыл город" (1982), "Здесь нам жить" (1982), "Инспектор Лосев" (1983), "Двое под одним зонтом" (1983).

В 1983 г. на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского и "Мэри Поппинс, до свидания" Леонида Квинихидзе.

В 1985-1989 гг. актриса сыграла главные роли в музыкальном фильме Александра Белинского "Марица" и в мелодраме Эрнеста Ясана "Прости", а также в фильмах "Под знаком красного креста" (1987), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989) и американском телесериале "Петр Великий" (Peter the Great, 1986), съемки которого проходили в СССР.

У Натальи Андрейченко во время работы над сериалом начался роман с режиссером и исполнителем главной роли Максимилианом Шеллом, и в скором времени она вышла за него замуж. С Шеллом Наталья прожила почти 16 лет, первые пять из которых Наталья провела в Москве, потом в Америке.

В 1992 г. она снялась в сериале Сергея Бондарчука "Тихий Дон" в роли Дарьи, затем в нескольких голливудских фильмах - "Свечи во мраке" (1992), в сериале "Доктор Куин – женщина-врач" (1993), "Маленькая Одесса" (1994), "Современные вампиры" (1999).

В июне 1999 г. Наталья Андрейченко приезжала в Москву в период торжеств по случаю 200-летия со дня рождения Александра Пушкина с идеей некоего "Пушкинленда", аналогичного известному всем "Диснейленду". Затея не удалась, но она (под псевдонимом "Наталья Обманутая") снялась в фильме Григория Константинопольского "8 долларов".

Вернувшись в Россию, Андрейченко снялась в картинах российских режиссеров - "Формула счастья" (2000), "Подари мне лунный свет" (2001), "О кей или Дело в шляпе" (2002), "Грехи отцов" (2004), "Моя большая армянская свадьба"(2005). Последние работы актрисы - роли в комедиях "Очень русский детектив" (2008), "Жизнь взаймы" (2009) и в мелодраме "На крыше мира" (2009).

Помимо работы в кино, Андрейченко занималась режиссурой, возглавляла интернациональный музыкальный коллектив (наполовину русский и американский), записала свои песни, в качестве продюсера выпустила альбом "Наташа и гуси". Снималась в рекламе, была соведущей Павла Веденяпина в телепрограмме "Поехали" (ОРТ), для телеканала "ТВ-Центр" в 1999 г. сняла авторскую программу "Русские в мировом кино".

Она играла в театре Анатолия Васильева. Известна ролью Нади в спектакле "Серсо" в постановке Васильева, премьера которого состоялась в 1985 г. Затем она выходила на драматическую сцену с Максимилианом Шеллом. Это было в Театре-студии Табакова в спектакле "Вера, Любовь, Надежда", по пьесе австрийского драматурга Едена фон Хорварда. Следующей ее работой был спектакль "Прекрасное лекарство от тоски", поставленный Иосифом Райхельгаузом в театре "Школа современной пьесы".

В конце 1990-х гг. Андрейченко основала РУФИС - Русский благотворительный фонд исследования СПИДа.

В 2003 г. актриса увлеклась политикой, став вице-президентом Народно-республиканской партии России, известной как Партия Александра Лебедя.

Наталья Андрейченко - Заслуженная артистка РСФСР (1984).

В 1984 г. на Международном фестивале в Вальядолиде (Испания) она получила приз за лучшее исполнение женской роли.

В одном из своих последних интервью актриса сказала, что сейчас живет там, где работа. В 2010 г. она много времени провела в Киеве (Украина). Была одним из членов жюри украинского талант-шоу "Украина слезам не верит" (аналог "Фабрики звезд").

Первым мужем актрисы был композитор Максим Дунаевский. У Андрейченко двое детей - сын Митя от брака с Дунаевским и дочь Анастасия от режиссера Максимилиана Шелла.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала