Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лазарев Александр Сергеевич. Биографическая справка

Известный российский актер Александр Лазарев-старший скончался 2 мая 2011 года на 74-м году жизни. Актер более 50 лет играл в театре им. В. Маяковского, а в кино запомнился зрителям по картине "Еще раз про любовь", где снялся в главной роли.

Известный российский актер Александр Лазарев-старший скончался 2 мая 2011 года на 74-м году жизни. Актер более 50 лет играл в театре им. В. Маяковского, а в кино запомнился зрителям по картине "Еще раз про любовь", где снялся в главной роли.

Советский и российский актер театра и кино Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника.

Во время блокады Ленинграда семье пришлось уехать на несколько месяцев в Оренбург. В 1944 году, после снятия блокады, они вернулись в Ленинград.

Весной 1955 года, еще не закончив школу, Александр Лазарев прошел отбор и был зачислен в Школу-студию МХАТ, осенью 1955 года он переехал в Москву.

Учился в Школе-студии МХАТ на одном курсе с Вячеславом Невинным, Анатолием Ромашиным, Альбертом Филозовым.

Когда Лазарев был на 1-м курсе, молодой педагог школы-студии, артист Центрального детского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий "Современник"). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие: таскали декорации, красили, играли эпизодические роли.

После окончания Школы-студии МХАТ Лазарев был принят в труппу Театра имени Маяковского.

Вновь принятого Лазарева сразу же ввели на несколько ролей в "Гамлете". Он был Фортинбрасом, Марцеллом, Бернардо, Горацио, Королем-актером, Капитаном при Фортинбрасе. В "Клопе" он выходил в ролях Слесаря и Пожарного. В "Побеге из ночи" был Метрдотелем. За первые полгода Лазарев сыграл Алешу в "Аристократах", Сергея в спектакле "Садовник и тень", студента-очкарика Каплина в "Маленькой студентке"

Играл электрика Виктора Бойцова в спектакле "Иркутская история" по пьесе Алексея Арбузова, морского офицера Часовникова в спектакле "Океан" (1961) по пьесе Александра Штейна, Ясона в "Медее" Еврипида.

Первой работой Александра Лазарева на киноэкране стала роль Янко в фильме "Вольный ветер" (1961).

В том же году Лазарев впервые появился на телеэкране в короткометражном фильме "Время революции" (лента не сохранилась в архивах), где он сыграл революционного матроса, посланного в Палату мер и весов устанавливать "новое время".

В начале 1960-х годов Лазарев играл в спектаклях "Современные ребята" (роль строителя ГЭС Феликса), "Голубая рапсодия" (роль Каплина), "Опасная тишина" (роль Алексея Уралова). В спектакле 1964 года "Между ливнями" сыграл роль матроса Гущи.

В спектакле "Перебежчик" (1964) Лазарев появился на сцене в форме немецкого офицера Вальтера Шеринга, перешедшего на сторону

Красной армии. Сыграл роль Кости-капитана в спектакле «Аристократы» по Погодину, роль Варравина в спектакле "Смерть Тарелкина" (1966), поставленном Петром Фоменко.

Первая крупная роль Лазарева в кино была связана с событиями войны – он сыграл командира партизанского отряда Федора в первом отечественном многосерийном телефильме "Вызываем огонь на себя" режиссера Сергея Колосова.

В 1968 году вышел фильм Георгия Натансона "Еще раз про любовь", в котором Лазарев сыграл роль Евдокимова.

В спектакле "Дети Ванюшина" по пьесе Найденова Лазарев сыграл Константина, в мюзикле "Человек из Ламанчи" - Дон Кихота.

В 1977 году за исполнение главной роли в спектакле "Венсеремос!" по пьесе Генриха Боровика Лазарев был удостоен Государственной премии СССР.

Престижной 1-й премии и диплома 1-й степени был удостоен также спектакль "Долгожданный" Афанасия Салынского, в котором Лазарев играл вместе со Светланой Немоляевой.

В спектакле "Бег" (1978) Лазарев сыграл генерала Хлудова.

В 1980-х годах Лазарев играл в спектаклях "Жизни Клима Самгина" (1981, Ротмистр), "...И порвется серебряный шнур" (1982, писатель Певшин), "Маяковский начинается" (1983, Маяковский), "Завтра была война" (1985, Леонид Сергеевич Люберецкий).

В 1992 году сыграл главную роль в спектакле "Шутка мецената".

В 1994 году Лазарев сыграл промотавшегося купца Лавра Мироныча в спектакле "Жертва века" по пьесе Островского "Последняя жертва", за эту роль он был удостоен премии правительства Москвы в области литературы и искусства.

В 1995 году сыграл главную роль в спектакле "Кин IV" по пьесе Григория Горина, за эту роль он был удостоен престижной театральной премии – "Хрустальной Турандот".

В 1998 году в спектакле "Чума на оба ваши дома!", поставленном также по пьесе Григория Горина, Лазарев сыграл синьора Монтекки, а Светлана Немоляева – синьору Капулетти.

Лазарев также играл Анучкина в гоголевской "Женитьбе", Ноздрева и Хлобуева в "Мертвых душах", Федора Павловича Карамазова в "Карамазовых".

Александр Лазарев-старший снялся более чем в 50 фильмах, среди которых "Цветы запоздалые" (1970, доктор Топорков), "Демидовы" (1983, Петр I), "Челюскинцы" (1984, О.Ю. Шмидт), "Дети солнца" (1985, Вагин), "По главной улице с оркестром" (1986), "Село Степанчиково и его обитатели" (1989, Егор Ильич Ростанев), "Мелочи жизни" (сериал, 1992, Шведов) и другие.

В 1998 году Александра Лазарев получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

27 марта 1960 года Лазарев женился на актрисе Светлане Немоляевой, с которой вместе играл в Театре имени Маяковского. В 1967 году у пары родился сын – Александр Лазарев-младший, который тоже стал актером.

2 мая 2011 года Александр Лазарев-старший скончался.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" решил поменять условия прокладки труб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала