Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иоанн Павел II (Кароль Йозеф Войтыла). Биографическая справка

Кароль Йозеф Войтыла родился 18 мая 1920 г. в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Отец его был кадровым военным, а позже железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет.

Папа Иоанн Павел II провозглашен блаженным.

Кароль Йозеф Войтыла родился 18 мая 1920 г. в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Отец его был кадровым военным, а позже железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет.

В 1938 г., окончив классическую гимназию в городе Вадовице, он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Во время немецкой оккупации в 1940-1944 гг. был рабочим в каменоломне близ Кракова, а затем подручным на содовой фабрике "Сольвей"; одновременно учился в подпольной католической духовной семинарии и в университете.

В 1946 г. Кароль Войтыла принял сан священника, учился в Риме в Доминиканском университете на философском факультете. После совершенствования в католических университетах Швейцарии и Бельгии возвратился в Польшу и, вплоть до избрания Папой Римским, занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове.

В 1951 г.  он защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора богословия.

В 1953 г. стал заведующим кафедрой этики Ягеллонского университета, в 1956 г. – заведующим кафедрой этики факультета христианской философии Люблинского католического университета.

В сентябре 1958 г. он был посвящен в сан епископа, став в свои 38 лет самым молодым членом польского епископата.

В 1963 г. Кароль Войтыла стал архиепископом, митрополитом Краковским.

В 1967 г. Папа Римский Павел VI возвел его в кардинальское достоинство, и он стал самым молодым (в возрасте 47 лет) членом коллегии кардиналов.

В 1969 г. Кароль Войтыла был избран заместителем председателя польской конференции епископов, став вторым человеком в католической церкви Польши. Он занимал в польской церкви ряд важных постов: был членом главного совета епископата, председателем комиссии по вопросам католического вероучения.

Кароль Войтыла выполнял ряд функций в Ватикане: был членом постоянной комиссии синода епископов, членом конгрегации по вопросам духовенства, конгрегации восточных церквей и других конгрегаций, членом секретариата епископского синода.

16 октября 1978 г. Кароль Войтыла был избран тайным заседанием конклава кардиналов главой римско-католической церкви и принял двойное имя – Иоанн Павел П в знак продолжения курса Иоанна ХХIII и Павла VI.

Коронован 22 октября 1978 г. Его полный титул звучал так:  Епископ Рима, Викарий Христа, Преемник князя апостолов, Первосвященник вселенской церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской провинции, Суверен Государства-города Ватикан.

Иоанн Павел П стал первым в истории римско-католической церкви папой-славянином. Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.

26-летний понтификат  Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого.

За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны. В ходе этих вояжей он посетил 1 022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла Второго так и осталась поездка в Россию.

Еще один рекорд, установленный Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 млн человек.

Иоанн Павел II автор более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых – "Память и идентичность" – вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 г. Но главным бестселлером стала его книга "Переступить порог надежды", которая разошлась по миру почти в 20 млн экземпляров.

"Папа из народа и для народа" – такими словами на протяжении более чем 20 лет говорили и писали о нем, отмечая его исключительную образованность и работоспособность.

Настоящий интеллигент, он был прост в общении, независимо от социального положения собеседника. Довольно свободно трактовал ватиканский протокол, не был лишен чувства юмора. Владел английским, немецким, французским, итальянским, латинским языками. Был большим любителем кино, живописи, поэзии, спорта.

Папа Иоанн Павел II вошел в историю как реформатор католической церкви. За время его понтификата были приняты новые базовые документы католической церкви – две Апостольские конституции, Кодекс канонического права, Кодекс Восточных церквей, Катехизис католической церкви, обновлен Конкордат Ватикана с Италией.

Единение христианских конфессий – одна из основополагающих идей понтифика, которую он пытался претворить в жизнь. Папа выступал за веротерпимость, мир, права человека. Одной из принадлежащих ему сакраментальных фраз являются слова "Бог любит всех".

На Иоанна Павла II трижды совершались покушения, из которых два  удалось предотвратить, а одно чуть не закончилось смертью понтифика. 18 мая 1981 г. турецкий гражданин Мехмет Али Агджи дважды выстрелил в Папу, когда тот проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла в нескольких миллиметрах от аорты – эти миллиметры спасли Папе жизнь. После этого случая знаменитый "папамобиль" накрыли "колпаком" из пуленепробиваемого стекла.

Несмотря на то, что здоровье Папы с годами ухудшалось, он не прекращал активную деятельность. Этому не помешали даже тяжелая травма – в начале 1990-х гг. он сломал шейку тазобедренного сустава. Чтобы снова встать на ноги, Папа перенес шесть операций. Но самым трудным испытанием для понтифика стала поразившая его болезнь Паркинсона.

В 2005 г. Папа был дважды госпитализирован, причем, во второй раз ему была сделана операция трахеотомии: для облегчения дыхания понтифику была врезана в трахею специальная трубка, которая, однако, практически не позволяла ему говорить. В последние дни жизни питание Иоанна Павла II осуществлялось с помощью катетера, введенного через нос в пищевод. Для облегчения дыхания понтифика использовалась кислородная подушка.

2 апреля 2005 г. в 21.37 по местному времени Папа Римский Иоанн Павел II скончался от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса" (криза).

13 мая 2005 г. папа Бенедикт ХVI в соборе Святого Иоанна в Латеране начал процесс беатификации Иоанна Павла II – первый этап католической процедуры причисления почившего праведника к лику святых.

В январе 2010 г. радио Ватикана сообщило, что покойный Папа Римский Иоанн Павел II после церемонии беатификации может стать покровителем спортсменов. С таким предложением выступил глава ватиканской конгрегации по делам канонизации кардинал Жозе Сараива Мартинш.

1 мая 2011 года Папа Римский Бенедикт XVI причислил своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных.

О Папе Римском написаны и пишутся книги, снимаются фильмы. Понтифик успел даже посмотреть до своей смерти художественный фильм о себе "Кароль: человек, который стал Папой", снятый по книге Джанфранко Свидеркоски "История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II".

Книгу воспоминаний о Иоанне Павле II "Жизнь с Каролем" написал бессменный личный секретарь Папы – кардинал Станислав Дзивиш, нынешний архиепископ Краковский, по этой книге снят игровой фильм "Свидетельство".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала