Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст Египта начал проверку имущества в семьях невесток Мубарака

Следователи комитета по экономическим преступлениям при министерстве юстиции Египта начали проверку имущества отцов невесток экс-президента Хосни Мубарака Хадиджи и Хайди, сообщает в воскресенье интернет-портал EGYnews.

КАИР, 1 мая - РИА Новости, Маргарита Кислова. Следователи комитета по экономическим преступлениям при министерстве юстиции Египта начали проверку имущества отцов невесток экс-президента Хосни Мубарака Хадиджи и Хайди, сообщает в воскресенье интернет-портал EGYnews.

Отцы невесток Мубарака - Махмуд аль-Гамаль и Магди Расих являются крупными бизнесменами.

В конце апреля Хадигу и Хайди допрашивали следователи. У женщин выясняли происхождение состояния их мужей, а также личное финансовое положение, в том числе наличие активов за границей. После допроса женщин отпустили, однако они не могут покидать страну, следствие продолжается.

Сыновья Мубарака Аля и Гамаль с середины апреля находятся в тюрьме Тора под Каиром по обвинениям в коррупции и незаконном обогащении. За это время следователи генпрокуратуры несколько раз допрашивали их. Допросы касались участия Аля и Гамаля в управлении компаниями, зарегистрированными на Кипре и на одном из британских островов.

Речь идет о компаниях, управляющих крупными инвестиционными фондами. Кроме того, на допросах шла речь об участии Аля и Гамаля в так называемом деле о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте. Также следователи допросили подозреваемых по вопросам проведения приватизации государственных объектов в стране.

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента Мубарака и двух его сыновей на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Накануне появления ордера на задержание Мубарак выступил с первым после своей отставки публичным обращением к согражданам, в котором категорически отверг все выдвинутые против него обвинения, а также пригрозил судом всем, кто распространяет о нем ложную информацию.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, но он был известен как крупный бизнесмен.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января. Все последнее время бывший лидер Египта проживал с семьей в резиденции на Красном море в городе Шарм-эш-Шейх. Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту страны, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзан, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф, экс-глава Народного собрания Фатхи Сурур.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала