МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Российский тренер американских фигуристов Игорь Шпильбанд признался, что ему безумно приятно видеть на пьедестале почета чемпионата мира сразу три пары собственных воспитанников.
В субботу в соревнованиях танцоров чемпионами мира в Москве стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, серебро завоевали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а бронза досталась еще одним представителям США - Майе и Алексу Шибутани. Все они тренируются в группе Шпильбанда и Марины Зуевой.
"Для США это невероятный успех, никогда не было у США золотой медали в танцах", - сказал Шпильбанд журналистам после завершения соревнований.
"Я знал, что американская и канадская пара будут бороться за победу, а вот третье место Майи и Алекса Шибутани - это большой, просто огромный сюрприз. И, конечно, видеть все три пары на пьедестале - невероятно приятно", - добавил тренер.
Комментируя поражение Вирчу и Мойра, которые в 2010 году завоевали золотые медали Олимпиады в Ванкувере, Шпильбанд отметил, что они показали лучшее катание, на которое способны на данный момент.
"К сожалению, они не соревновались весь сезон (из-за травмы партнерши), и им было очень сложно выступать. Но мы ими очень горды, что они смогли выступить именно так, завести публику. Они абсолютно уникальная, гениальная пара, таких талантливых танцоров я не знаю", - заметил Шпильбанд.
Он выразил уверенность, что отношения в группе между фигуристами после этого чемпионата не изменятся и останутся такими же доброжелательными, как и раньше.
"Они ведь с детства тренируются вместе, - напомнил он. - И к тому же, Тесса и Скотт видят, что мы делаем для каждой из наших пар все, что можем".
Шпильбанд подчеркнул, что они с Зуевой стараются ставить спортсменам разноплановые программы, не похожие друг на друга.
"У каждой пары есть свои сильные стороны, которые мы пытаемся подчеркнуть и развить", - сказал специалист.
С прошлого года в группе Шпильбанда и Зуевой тренируется вновь образованная российская пара Яна Хохлова и Федор Андреев. По словам тренера, спортсмены прогрессируют "не по дням, а по часам".
"Они оба талантливы. Очень интересно с ними работать. Мы уже начали делать постановки на следующий год: почти закончена произвольная программа, мы работаем над коротким танцем. Что касается их перспектив, то могу сказать, что все зависит только от них, от их желания и упорства", - рассказал тренер.
Отвечая на вопрос, не поступало ли предложения от Федерации фигурного катания на коньках России взять под свою опеку какую-либо еще российскую пару, Шпильбанд заверил, что нет.
"Но если бы какая-то пара изъявила желание перейти к нам, мы бы обсудили возможность этого", - признался он.