Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оборот наркотиков в Колумбии оценивается почти в $8 млрд

Производство и незаконный оборот кокаина в Колумбии приносит доход в 7,694 миллиарда долларов, что составляет 2,3% ВВП, такие данные содержатся в докладе колумбийского Андского университета.

МЕХИКО, 30 апр - РИА Новости, Юрий Николаев. Производство и незаконный оборот кокаина в Колумбии приносит доход в 7,694 миллиарда долларов, что составляет 2,3% ВВП, такие данные содержатся в докладе колумбийского Андского университета.

По данным составителей доклада, Колумбия ежегодно производит до 410 тонн кокаина и занимает второе место в мире после Перу.

"Коку в Колумбии выращивают в 200 муниципалитетах на площади в 225 тысяч гектаров, что составляет 19% от общей территории страны", - указывается в докладе.

Благодаря специальной программе по борьбе с производство и незаконным оборотом наркотиков, а также широкомасштабному уничтожению плантаций, Колумбии в период с 2000 по 2009 годы удалось сократить объемы выращивания коки на 58%.

Столь значительные успехи во многом удалось добиться благодаря значительной помощи Соединенных Штатов. За последние 10 лет США выделили на борьбу с наркотиками более 6 миллиардов долларов.

На США и страны Латинской Америки приходится 70% мирового потребления кокаина, на долю Европы - 22%.

До 90% кокаина попадает в США из Мексики, которая является основной перевалочной базой кокаинового транзита.

Кокаин в Мексику попадает из Колумбии морским путем, на небольших скоростных катерах через тихоокеанское побережье стран Центральной Америки, а также по воздуху - на легкомоторных самолетах.

Ежегодный бюджет мексиканского наркотрафика составляет до 40 миллиардов долларов.

Коренные жители Южной Америки уже в течение многих веков употребляют листья коки для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Они также используют его в ритуальных целях и для лечения малярии, язвы и астмы.

Растение коки похоже на куст тёрна и достигает двух-трёх метров в высоту.

Больше 90% плантаций коки сосредоточено в так называемом "Андском наркотреугольнике", в который входят Перу, Боливия и Колумбия. В небольшом количестве кока разводится на плантациях Панамы, Эквадора, на юго-западе Венесуэлы и северо-востоке Бразилии.

Кока содержит алкалоиды, которые оказывают сильный тонизирующий эффект. В 1859 году Альберт Ниманн из Гёттингенского университета впервые выделил из неё главный алкалоид, который он назвал кокаином.

Чистый кокаин изначально широко применялся в медицинских целях, но к началу XX века был почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала