30 апреля (17 апреля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает День памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого.
Преподобный Зосима был родом из Новгородской области из села Толвуя на берегу Онежского озера.
В юности он отказался от супружества и искал уединенного места для жительства. Монах Герман, живший с преподобным Савватием на одном из Соловецких островов, рассказал юноше об отшельнической жизни на острове, а также о жизни и подвигах преподобного Савватия. Услышав это, преподобный Зосима попросил Германа указать ему этот пустынный остров и наставить в жизни монашеской.
Вместе они отправились на Соловецкий остров в Белом море. Прибыв туда, отшельники поставили шалаш и совершили в нем всенощную (богослужение, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться от захода солнца до рассвета), моля Господа и Его Пречистую Матерь помочь им в пустынном житии.
На другое утро преподобному Зосиму было видение о будущем Соловецкой обители. Ему привиделась обширная и прекрасная церковь. Впоследствии то, что открылось в видении, сбылось. Однако отшельники перенесли много испытаний, прежде чем увидели свою обитель, населенную иноками.
Cвязь пустынников (человек из религиозных соображений поселившийся в уединении и отказавшийся от общения с людьми, миром; отшельник) с материком поддерживал преподобный Герман. Он периодически отправлялся туда за съестными припасами. Однажды из-за осенней непогоды он не успел вовремя вернуться обратно. Поэтому преподобному Зосиме пришлось остаться на необитаемом острове на много месяцев совершенно одному.
Другим испытанием, которое пришлось перенести преподобному Зосиме, стал голод. Он не испытывал страха за свою судьбу, и Господь помог преподобному. К нему явились два незнакомца и вручили ему запас хлеба, муки и масла, говоря: "Возьми, отец, и употребляй, а мы, если Господь повелит, придем к тебе". После этого неведомые гости исчезли. Тогда преподобный Зосима понял, что это были ангелы - ведь ни один человек в эту пору не смог бы добраться до Соловецкого острова. Он поспешил возблагодарить Бога за Его попечение о нем. Благодаря запасу пищи, который принесли ангелы, преподобный Зосима смог пережить зиму.
Весной вернулся на Соловецкий остров преподобный Герман. Причем он прибыл не один, а с рыбаком Марком, который остался там послушником. Впоследствии Марк принял монашеский постриг. Постепенно обитель на Соловках населялась все новыми и новыми людьми, желавшими проводить в ней иноческую (монашескую) жизнь.
На том месте, где преподобный Зосима видел чудесный храм, была построена деревянная церковь в честь праздника Преображения Господня. От нее и получил свое название Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.
Первым игуменом монастыря новгородский архиепископ Иона назначил иеромонаха Павла. Но тот не вынес трудностей жизни на Соловках и покинул монастырь. То же произошло и с его преемниками - Феодосием и Ионой.
По просьбе братии монастыря, архиепископ Иона сделал настоятелем Спасо-Преображенской обители преподобного Зосиму. При этом рукоположил его в сан священника.
Под руководством преподобного Зосимы обитель продолжала строиться. Кроме того, в игуменство преподобного Зосимы мощи преподобного Савватия были с почестями перевезены в Соловецкий монастырь и помещены в гробнице за алтарем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это произошло в 1472 г.
Обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный вынужден был отправиться в Новгород искать защиты у архиепископа. По совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 г., когда при взятии Новгорода бояре были казнены.
Преподобный Зосима скончался в глубокой старости 17 апреля 1479 г.
Наиболее часто на иконах преподобных Зосиму и Савватия изображают вместе. Хотя два этих подвижника никогда не встречались друг с другом, их объединяет то, что их трудами был основан Соловецкий монастырь. Преподобный Савватий положил ему начало, первым поселившись на Соловецком острове. А благодаря преподобному Зосиме Спасо-Преображенская обитель разрослась, наполнилась братией, постепенно становясь той величественной северной святыней, которой она являлась и является поныне.
Иногда на иконах преподобный Зосима изображается среди пчелиных ульев. Связано это с тем, что в народе он почитался, как "покровитель пчеловодства и хранитель пчел". По преданию, он совершил паломничество к православным святыням Востока и во время этого путешествия в полом стебле тростника привез на Русь пчел. В день памяти преподобного Зосимы пчел вывозили на пасеки.
Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в море рыбакам.
В 1547 г. преподобные Зосима и Савватий Соловецкие были причислены к лику святых. Позднее, в 1692 г., стали праздновать и память их сподвижника, преподобного Германа.
Память преподобного Савватия празднуется 10 октября (27 сентября по старому стилю), преподобного Зосимы - 30 апреля (17 апреля по старому стилю), а преподобного Германа - 12 августа (30 июля по старому стилю). Днем же памяти всех Соловецких святых является 22 августа (9 августа по старому стилю).
В дореволюционные времена мощи преподобных Зосимы и Савватия в серебряных гробницах находились в главном храме Соловецкого монастыря - Преображенском. А мощи преподобного Германа - в монастырском храме, освященном в его честь.
Там они находились до 1920 г., который стал роковым для большинства мужских и женских монастырей Архангельской губернии. Только в 1992 г., после более чем семи десятилетий запустения Соловецкого монастыря, мощи были возвращены в стены возрожденной обители. Теперь уже они вместе хранятся в одной раке в Благовещенском храме монастыря.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников