В следующую за праздником Святого Воскресения субботу Армянская Апостольская Церковь отмечает день памяти Усечения головы Св. Иоанна Крестителя.
В 2011 году эта дата приходится на 30 апреля.Евангельская история Крестителя Господня и Предтечи Иоанна Крестителя наиболее подробно представлена у евангелистов Св. Матфея и Св. Марка (Матф. 14:1‑12; Марк. 6:14‑29).
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме. Св. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он оставался в пустыне до тех пор, пока Господь не призвал его к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну креститься Сам Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный...".
По приказу царя Ирода Антипы пророк Иоанн был заточен в темницу и обезглавлен. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Севастии. Как повествует предание, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка ‑ его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией, дьякон перенес руку Крестителя из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петебурге (в Зимнем Дворце).
О пророке Иоанне Крестителе Иисус Христос сказал: "Из рожденных женами не восставал пророк больший Иоанна Крестителя".
Иоанн Креститель прославляется Церковью, как "ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников