МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Ленты новостей науки на уходящей неделе рассказывали о достижениях "Сколково", подготовке к историческому старту шаттла "Индевор", сверхтяжелых химических элементах, а также о далеком космосе и "космическим" делах на Земле.
"Стреляющее" Сколково
Неделя началась с совместного заседания комиссии по модернизации экономики и попечительского совета фонда "Сколково". Президенту РФ Дмитрию Медведеву, возглавляющему обе структуры, рассказали о достижениях и результатах работы "Сколково" и даже показали некоторые его проекты.
Медведев, в частности, потребовал "более динамично" открывать возможности инновационного центра для российских участников, и отметил, что институты развития, корпорации с госучастием, исследовательские и образовательные учреждения также должны в полной мере использовать новые возможности, которые открывает перед ними Сколково.
Кроме того, президент высказал недовольство тем, что, по данным социологического опроса, представление об иннограде имеет только около 40% россиян, и назвал "критически важной" популяризацию Сколково за рубежом, где осведомленность о проекте, по его словам, также недостаточна. Сколково, по словам Медведева, должно стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендом - "стреляющим", всем известным.
Предпоследний "челнок"
На пятницу намечен старт шаттла "Индевор", который станет предпоследним полетом в программе, заканчивающейся 28 июня полетом "Атлантиса". В 15.47 по времени восточного побережья (23.47 мск) с мыса Канаверал (штат Флорида) "Индевор" под командованием астронавта Марка Келли (Mark Edward Kelly) отправится к МКС - старту не помешал даже сильный пожар, который в среду охватил кустарник в районе космического центра.
Наблюдать за стартом будут, в частности, супруга Келли, член палаты представителей Габриэль Гиффордс, на которую в январе в США было совершено покушение, и президент США Барак Обама со всей семьей. Стыковка шаттла с МКС намечена на 1 мая, отстыковка от станции - на 11 мая, посадка - на 13 мая.
Одной из главных задач полета "Индевора" станет доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Цель работы AMS - проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения вселенной. Магнитный альфа-спектрометр будет установлен на ферменной конструкции станции.
Тем временем, российский космический грузовик "Прогресс М-10М" в среду успешно стартовал к МКС, стыковка с которой назначена на 18.29 мск пятницы. Очередной грузовик привезет на станцию расходные материалы, продукты, книги и подарки, топливо в баках системы дозаправки, воду для системы "Родник", медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости, а также оборудование для научных экспериментов.
Смена рулевого
Руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) вместо 65-летнего Анатолия Перминова, возглавлявшего это ведомство семь лет, в пятницу был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Как следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным, Перминов освобожден от должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе".
Как и Перминов, курирующий ВПК Поповкин в свое время командовал Космическими войсками (с 2004 по 2008 год). Перминов же возглавлял Роскосмос с 12 марта 2004 года, когда ведомство было преобразовано из Российского авиационно-космического агентства.
Тяжелая химия
Первая фаза эксперимента по синтезу 120-го элемента началась во вторник в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Гессен). Элемент в случае успеха станет самым тяжелым элементом, известным ученым, и откроет новый, восьмой период таблицы Менделеева.
Самый тяжелый на данный момент 118-й элемент был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В GSI в 1996 году был получен 112-й элемент, который в июле 2010 года был официально назван коперникием.
Как сообщили РИА Новости участники эксперимента в GSI, в качестве "снарядов" будут использоваться ядра хрома-54, а в роли мишени - кюрий-248. Период полураспада нового элемента, согласно расчетам, будет составлять от 10 до 30 микросекунд, причем цепочка распада "тяжеловеса" может появиться в любой момент.
Предыдущая попытка синтеза 120-го элемента была предпринята в Дармштадте в 2007-2008 годах, ученые пытались получить его, используя реакцию между никелем-64 и ураном-238. Однако эксперимент, продолжавшийся 116 дней, не дал результатов. В новом эксперименте вероятность рождения нового элемента выше.
Отключили за неуплату
Как стало известно на уходящей неделе, составной радиотелескоп Аллена (Allen Telescope Array, ATA) в Калифорнии, который сканирует "космический эфир" в поисках сигналов внеземных цивилизаций, переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования.
В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2010 году исполнилось 50 лет, ученые ищут в потоке поступающих на Землю радиосигналов "следы" внеземных цивилизаций. Основал SETI астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.
ATA является совместным проектом SETI и Университета штата Калифорния в Беркли, уже около 50 лет управляющего обсерваторией HCRO, где работает телескоп. Основным источником финансирования работы HCRO были гранты Национального научного фонда (NSF) и средства бюджета штата Калифорния, которые направлялись через радиоастрономическую лабораторию университета.
Из-за сложной ситуации с федеральным бюджетом объем финансирования обсерватории был существенно снижен, и ее работу пришлось приостановить. По данным SETI, на обслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов в год, и еще как минимум 1 миллион необходим на покрытие затрат научных проектов. Сейчас SETI продолжает переговоры с ВВС США относительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, где телескоп мог бы помочь следить за космическим мусором.
Астрономическая затея
Президент РФ Дмитрий Медведев во время во время посещения Лыткаринского завода оптического стекла неожиданно пообещал рассмотреть возможность вступления России в ESO, Европейскую южную обсерваторию. Российские астрономы ранее заявляли, что присоединение к обсерватории - единственная возможность для российской науки получить доступ к современным астрономическим инструментам.
Сама обсерватория встретила заявление Медведева с энтузиазмом. Как сообщил РИА Новости директор обсерватории, профессор Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), совет ESO, который уже неформально обсуждал возможность членства России в прошлом, в июне рассмотрит вопрос о возможном вступлении России в эту межправительственную организацию. Для принятия нового члена необходимо единогласное решение совета.
Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.
Самый большой российский телескоп - шестиметровый рефлектор БТА - был построен около 50 лет назад и находится на Кавказе, где в году всего лишь половина ясных ночей. В горах Чили их более 90%.