МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечания представителей интернет-сообщества, что закон об электронной подписи не работает, пообещал сделать так, чтобы он заработал в полную силу.
Встреча Медведева с представителями популярных российских интернет-ресурсов проходит в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве.
"У меня есть колотушка такая", - сказал Медведев.
"На самом деле вопрос абсолютно не праздный, потому что электронная подпись должна быть у всех, включая президента. Для открытых документов это вполне возможно", - отметил он.
"В российском документообороте, который весь бумажный, невозможно работать с удаленными программистами, они не могут быть твоими кадровыми сотрудниками", - отметил один из участников встречи.
Президент РФ подписал закон "Об электронной подписи", позволяющий расширить использование этой технологии в России, в середине апреля. В документе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная. Подлинность подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых она создается и проверяется. Эти средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.
Глава государства сообщил, что сейчас лично у него есть возможность давать поручения в электронной форме, но это работает только для определенного сегмента документации, а значительная часть бумаг, в частности, те, которые имеют гриф "ДСП" ("для служебного пользования"), "в такую форму не ложатся".
Участники встречи отметили со своей стороны, что технически это сделать не сложно, но, например, налоговая инспекция не признает таких документов.
"Будет, будет принимать. Это мы все сделаем. Здесь у меня как раз сомнений нет. Тяжело, как обычно, со всякими вывертами, но это будет, это заработает", - сказал Медведев.