Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третьяк: у нас в сборной нет первого вратаря, мы все трое вместе

Читать ria.ru в
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк перед стартом чемпионата мира поделился своими ожиданиями от турнира с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк перед стартом чемпионата мира поделился своими ожиданиями от турнира с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой и признался, что у него есть волнение в том числе и по поводу вратарской позиции, но он верит, что Евгений Набоков справится.

- Ожидания перед чемпионатом мира всегда волнительные. Этот чемпионат, мне кажется, будет особо тяжелый. Хотя ни один и не был легким. Вспомните, как в прошлом году у немцев вырвали в последние минуты, хотя собрали тогда всех лучших наших хоккеистов, олимпийская сборная была. Это естественно, что нам тяжело, против России все настраиваются. В рейтинге мы сейчас на первом месте, Россия - раздражитель, мы Евротуры и чемпионаты мира выигрываем, показываем хороший хоккей.

- В этом году у нас состав не такой звездный, как был год назад в Германии.

- Состав заметно омолодился. Есть и старшие товарищи, прошедшие все в хоккее, но и молодых очень много. Я считаю, что состав у нас сплоченный, и будем надеяться, что все получится.

- Такое количество молодежи понятно в преддверии Олимпиады-2014.

- Мы сегодня играем, но подразумеваем Сочи. Из этого состава много игроков могут сыграть в Сочи. Жалко Кузнецов у нас выбыл, буквально два дня назад ему операцию делали в Германии, пять часов шла. Я с ним разговаривал вчера, все у него хорошо, свадьба 3 июня. Поэтому есть молодые игроки, а это перспектива на Сочи.

- Кого из фаворитов чемпионата мира вы бы еще выделили?

- Как никогда сильные сейчас словаки. Они практически полностью будут выступать в олимпийском составе. И чешская команда очень сильная, они тоже как будто у себя на родине играют. Естественно, они хотят показать хороший хоккей. У канадцев очень сильная команда. Мы видели их матч против Чехии, они соперника просто разорвали. У них там молодые ребята злые такие, мощные, есть и опытные, и тренер шикарный. И вот бегут эти канадцы под два метра ростом все, и чехов просто смяли. Поэтому здесь настоящая битва будет с сегодняшнего дня и до конца чемпионата мира. Все матчи будут интересные и напряженные.

Евротур сборной в помощь

- Победа сборной России в Евротуре в этом году большой плюс перед стартом чемпионата мира?

- Конечно. Два-три года назад у нас практически одна команда проезжала весь Евротур, а в этом половина состава менялась. Нас все критиковали, что мы в Евротуре мало молодежи проверяем, сейчас это не так. Мы на все четыре этапа не берем основных игроков, даем возможность молодым поиграть. Плюс в этом сезоне у нас появился институт второй сборной, можно сказать фарм-клуб сборной. Совокупность всех игроков и дала возможность выиграть Евротур. А эта победа очень важна, тем более перед стартом чемпионата мира.

- То есть вечный вопрос значимости Евротура очевиден.

- Несолидно говорить, что Евротур не нужен. А когда болельщики вообще сборную-то еще увидят? Евротур играет очень большую роль для нас. Потому что мы должны видеть игроков. Потом мы играем у себя, для болельщиков, на Кубке Первого канала полный стадион всегда. Я за два месяца до Кубка не знаю уже куда деваться, билеты нарасхват. И мы играем за границей, это дружеские отношения между федерациями. И главное, что игрокам это нужно. Понимаете, моряк оживает, когда он в плавании, так же и с хоккеистами. Тренироваться можно месяцами, но это не дает того эффекта, игра-то венец для игрока.

- Набоков тоже сейчас отмечает, что можно готовиться месяцами, тренироваться, но без игр никуда.

- Конечно, игра - это экзамен. Ты можешь что-то не выучить, и тебе достанется этот билет, как у меня было такое в восьмом классе на математике, когда я один вопрос не выучил и еле-еле на тройку вытащил. И здесь бывает так: один удар - и ты можешь уехать с чемпионата мира. Такой турнир. Надо в каждом матче стремиться и идти до конца.

Третьяк волнуется за Набокова

- Раз уж заговорили про Набокова… Насколько вы уверены во вратарской позиции?

- Тренеры уже определили все. Все есть как есть. Что я могу добавить? Поживем - увидим, как говорится. Все было уже два месяца назад предопределено приблизительно.

- Это когда решили брать Набокова?

- Откровенно говоря, мы думали, что Брызгалов пройдет дальше. Это честно. Хотя Илья просто потрясающе сыграл в этом сезоне. Никто не ожидал, что они 0-4 проиграют. И у нас не было вратаря. Первого. Это хорошо, что Барулин сейчас прилично сыграл. А если бы Барулина не было, то что?

- Вы еще Кошечкина вызываете постоянно.

- Вася в этом году, к сожалению, то сыграет хорошо, то нет. Понимаете, нет у него стабильности. Хороший вратарь. Мы его уже третий на чемпионат возим. Одно время он так здорово играл, а потом опять раз - и у себя в череповецком клубе у него не очень получалось, соперничество с чешским вратарем было. Может, это надломило его. Я не знаю. Но почему-то четкой стабильности у него нет. Хотелось, чтобы в России у нас было 2-3 надежных вратаря, в которых бы мы даже не сомневались. А у нас все время вратарская позиция самая слабая. Ну, если в финале чемпионата (КХЛ) один Барулин был русский, то что говорить? У нас из 20 команд в 18 иностранные вратари. На кого ставку делать? Мы такие довольные были, когда Набоков перешел в СКА, а получилось видите как - он и сезон потерял, и вообще…

- Волнуетесь сейчас за него?

- Конечно, волнение есть. Честно могу сказать, что переживаем. И он волнуется, долго не играл. Но мы его готовили месяц практически. И еще перепалки эти все, столько нервов, чтобы ему разрешили играть на чемпионате мира. Кого только мы не задействовали - и Фазеля, и профсоюз, и НХЛ. Что мы только не делали! Это тоже нервотрепка. Он опытный вратарь, но все в жизни бывает. Мы на Женю надеемся. Но я и с Брызгаловым разговаривал буквально вчера.

- И как Илья? Не в обиде?

- Нет. Мы с ним в очень хороших отношениях, были и будем. Пока контракта у него нет, семьей занимается. Скоро приедет в Москву. Ну, вот так тренеры решили, что сейчас будет Набоков. И потом, смотрите, Брызгалов плей-офф не очень провел, ему тоже надо играть, и кого тогда было бы ставить? Один играет 29-го, следующий 1-го, а потом 3-го. Получается, пять дней не играет вратарь. Есть опасность. Или Брызгалову надо было давать играть все матчи, или Набокову. Надо было выбирать. Хотя Илья готов был приехать.

- Просто объективно у Брызгалова состояние то лучше. Ведь есть опасность, а вдруг что-то не получится у Набокова, не дай бог, конечно.

- Опасность всегда есть, и все может случиться. Никто не застрахован. Ты весь сезон можешь здорово играть, а чемпионат мира провалить. Вратарь - это такой отдельный экземпляр, тут трудно что-то сказать. На моем веку было столько примеров разных. Мы надеемся, что все будет нормально, Женя профессионал. Я разговариваю с Набоковым каждый день, он говорит, что нормально себя чувствует. Но только игра покажет все.

И у нас есть Барулин. Мы не одни. Костя здорово провел плей-офф, очень стабильно сыграл. У него такой крепкий характер. В Барулине я уверен. Думаю, что он в любой момент выйдет и отыграет спокойно. Он "Атлант" в плей-офф просто один вытащил. И Кошечкин тоже в команде. Мы надеемся на всех трех вратарей. Я им всем сказал, что у нас нет первого вратаря, мы все три вместе. У нас семья должна быть дружная, все друг друга поддерживаем.

Ждать только золота неправильно

- Сейчас все болельщики ждут от сборной России только золота. Как вам такой настрой?

- Только золота можно было ждать в советское время, когда точно все знали: у нас будет золото или серебро. А сегодня никто не скажет, кто тут выиграет. Потому что такие составы у всех, что ой-ой-ой. И у нас в том году был такой состав. Но спорт непредсказуем. Да, мы поставили задачу - первое место, но я считаю, нужно сломать стереотип Советского Союза в сознании болельщиков. Сегодня любая медаль достойна уважения. Все сейчас умеют играть в хоккей.

- Мы уже вспоминали с вами, как в прошлом году было непросто с командой Германии, с которой у нас сегодня стартовый матч чемпионата.

- И сейчас будет тяжело. Я посмотрел тренировку немцев накануне нашего матча и могу сказать, что эта команда уровня сборной Советского Союза. А Данию мы вообще раньше не считали за соперника. Сегодня надо изменить стереотип мышления. Когда был Советский Союз, против нас играли другие команды - любители. Профессионалы были мы и чехи. У нас был сильнейший уровень. Сейчас в НХЛ так никто не готовится, как мы тогда. Сегодня все не так, и отношение к медалям должно измениться. Сейчас попробуй еще любую медаль выиграй. На этом чемпионате будет такая чехарда, и без поражений никто не уйдет. Будет очень тяжело.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала