Близятся долгожданные "длинные" выходные - майские праздники. Россияне устремятся на дачи и огороды. Дороги заполнятся пробками, воздух - запахом шашлыков. Так почему же нас так тянет к земле?
Сад vs телевизор
Для подавляющего большинства россиян работа на даче - одно из любимых занятий. Британские ученые доказали, что работать на земле не просто интересно, но и полезно. Они провели исследование, в котором приняло участие 1000 человек, и пришли к выводу, что 70% населения считает работу в огороде или в саду важной составляющей, положительно влияющей на качество жизни. Люди признались, что гораздо охотнее проводили бы время, ухаживая за растениями, чем перед телевизором или посещая магазины.
Работа в саду и огороде улучшает самочувствие как физическое, так и психическое, уверяют ученые. Работа на земле может принести пользу любому, независимо от возраста, положения в обществе или личных обстоятельств, доказали специалисты. К тому же, уверены исследователи, детям стоит больше знать о выращивании растений. Согласно опросу, около 80% людей считают, что уроки садоводства необходимы в школе.
"В наше время становится просто необходимым найти время и место, где можно расслабиться и отдохнуть. И нет места лучше, чем небольшой участок сада или парк, где мы можем воссоединиться с природой и освежить наш усталый дух. Я горячо верю в то, что у всех людей должна быть возможность отдыхать на своей земле", - сказал один из исследователей.
Для души и тела
Работа на даче на свежем воздухе не только улучшает наше здоровье, но и поднимает настроение, улучшает общее моральное состояние. Так считают не только любители покопаться в земле, но и психологи. Во-первых, работа в саду или в огороде поддерживает интерес к жизни, помогает чувствовать себя моложе.
Большинство исследователей сходится во мнении, что работа на дачном участке помогает сохранить оптимизм. Особенно это касается людей пожилого возраста. Когда они ожидают появления первых всходов или плодов, будущее видится им в ярких красках. Заядлые садоводы и огородники также более организованны, чем те, кто не испытывает удовольствия от копания в земле.
Любители садовых работ ведут активный образ жизни. Это благоприятно отражается не только на физическом здоровье, но и на психике. Сад или огород позволяет планировать какие-либо действия, работы на будущее, размышлять, надеяться, оптимизировать деятельность.
Исследователи Университетского колледжа в Лондоне провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что даже 20 минут работы на земле, в саду или в огороде в неделю улучшают самочувствие и сокращают риск психических расстройств. Люди, которые уже страдают подобными заболеваниями гораздо лучше чувствуют себя в обстановке сада или огорода, растения их успокаивают.
Ученые из двух университетов в Техасе провели опрос, в котором приняли участие 300 женщин и мужчин старше 50 лет. Среди респондентов были и садоводы, и люди далекие от подобных занятий. В результате выяснилось, что 70% любителей поработать в огороде довольны жизнью и не считают себя старыми, в то время как среди людей, не занимающихся работой на земле, только 50% были удовлетворены жизнью.
Считается, что работа в огороде отлично снимает стресс. После рабочего дня или тяжелой рабочей недели копание в земле, спокойное "общение" с растениями может оказаться лучше любого пассивного отдыха. Оно успокаивает, помогает восстановить душевные силы. Также работы на дачном участке помогают забыть о проблемах, отвлечься от суеты. Это подтверждают результаты исследования профессора Роджера Ульрика из Техасского университета.
Работа на земельном участке может заставить вас забыть о боли. Особенно актуально это для пожилых людей. Часто люди в возрасте больше зависят от других, огород же позволяет им быть самостоятельными, быть главными, принимать решения, нести ответственность. Работы на дачном участке могут скрасить одиночество, ведь растения и деревья требуют заботы, бережного обращения. Уход за посадками может заменить общение, к тому же есть мнение, что если ласково разговаривать с растениями, они лучше растут и дают больше плодов, сладких и сочных.
Земледелие - стиль жизни
Еще один большой плюс работы на своем огороде – это собственноручно выращенные овощи. Ни для кого не секрет, что свежие овощи являются колоссальным и незаменимым источником энергии для организма. В них содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества: растительные жиры, растительный белок и углеводы. Они являются источником клетчатки, которая так необходима организму. При умелом сочетании овощей и приправ можно получить такой заряд витаминов, который не дадут вам никакие медицинские препараты и пищевые добавки.
Для кого-то земледелие – это профессия, для кого-то – хобби, а для кого-то – стиль жизнь. Как и в любой другой сфере в садоводстве встречаются люди, которые стремятся переплюнуть всех: вырастить самую большую картофелину или арбуз.
Самую внушительную по своим размерам картофелину вырастил ливанский фермер Кхалил Семхат. Земледелец проживает в южном городе Тир. Каково же было его удивление, когда в один прекрасный день он выкопал из земли корнеплод весом в 11,2 кг. Чтобы вытащить это чудо, фермеру пришлось прибегнуть к помощи друзей. Картофелина, правда, была довольно уродлива: величиной больше человеческой головы, причудливой формы и не очень аппетитного вида. Ливанец утверждает, что не использовал никаких особенных удобрений.
Самый большой в мире кабачок весом в 65 кг был выращен австралийцем Кеном Дейдом. Житель островов Норфолк побил предыдущий рекорд из Книги рекордов Гиннесса, переплюнув предшественника на 3 кг. Чтобы поднять чудо-овощ понадобилось два человека. А вот пенсионер Альберто Маркаетонио из Великобритании вырастил самый длинный в мире кабачок – его длина достигла 1,6 м. Пенсионер занимается садоводством исключительно как хобби. Он утверждает, что никаких удобрений не использовал, кабачок-гигант появился на свет из обычных семян, вырос в теплице.
Гигантский арбуз весом аж в 122 кг был выращен американцем Ллойдом Брайдом на его ферме Хоуп Фарм Стор (Арканзас). Этот арбуз далеко не первый – ферма славится выращиванием этих гигантских ягод с 1979 года. Огородники из Луизианы – семья Систранк – как-то прославилась, вырастив самый большой арбуз в штате – весом в 114,5 кг. Любители арбузов-гигантов уверяют, что такие ягоды просто необычайно сладкие.
Огурец длиной почти в метр (90 см) был выращен на юго-западе Англии. Фермер Альф Собб по праву занял своё место в Книге рекордов Гиннесса. Затем его обогнал житель того же "Туманного Альбиона". Фрэнк Диммок, собирая урожай, обнаружил огурец длиной в 1 м. Но не так давно его рекорд был побит соотечественницей Клэр Пирс. На её огороде появился огурец длиной в 1 м 20 см. Пенсионерка-рекордсменка призналась, что ранее никогда не увлекалась садоводством, а гигант вообще вырос из просроченных семян.
Самая крупная ягода земляники была выращена в Великобритании. Дж. Андерсон вырастил плод весом в 231 г.
От дачи до дворца
На Руси первые дачи появились еще в эпоху Петра I – это были усадьбы, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Тогда же и вошло в обиход слово "дача" – производное от глагола "давать". Загородная жизнь в дачном доме начала активно развиваться со второй половины XIX столетия и дачный дом стал обязательным атрибутом не только дворян, но и менее зажиточных людей. Летом за город устремлялись все слои населения, включая лавочников и писарей.
Выезд на дачу был модным и престижным, однако, в масштабах страны дачи и загородные дачные дома были распространены мало, в основном, у крупных городов – Москвы и Петербурга. В дачных загородных домах не просто отдыхали: там устраивали балы, открывали салоны, приглашали поэтов, художников и композиторов. Именно поэтому дачи и стали неотъемлемой частью культурной жизни. После революции обустроенные и богатые дачи состоятельных хозяев были объявлены муниципальной собственностью. Дачные загородные дома с проведенным электричеством, водоснабжением, отоплением использовались как дома отдыха для рабочих.
С введением НЭПа дачная жизнь и дачное строительство возродились. Возникали дачные поселки с загородными домами генералов и адмиралов, старых большевиков и героев-полярников. Министры, замминистры и прочая номенклатура жили на госдачах. А после войны идея загородного дачного дома охватила практически все слои городского населения. В начале 60-х годов условия по дачной застройке загородных домов были смягчены, но усложнилась система получения участков. Была введена норма на размер участка в шесть соток. После распада СССР загородное дачное строительство получило не виданный доселе размах. Освободившись от узких рамок советских нормативов, люди стали строить не просто загородные дачные дома, а дворцы и крепости.