Рейтинг@Mail.ru
Фрегат "Надежда" отправится исследовать экологию Японского моря - РИА Новости, 29.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Фрегат "Надежда" отправится исследовать экологию Японского моря

Читать ria.ru в
"Новая экспедиции "Надежды" будет проходить под эгидой Русского географического общества в рамках одной программы с научным судном "Павел Гордиенко", который отправился в рейс 22 апреля. В связи с этим главной целью исследований станет определение уровня радиации в среде", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы вуза.

ВЛАДИВОСТОК, 29 апр - РИА Новости. Руководство Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке в четверг приняло решение об отправке известного парусника "Надежда" 3 мая в экспедицию по исследованию экологической обстановки в Японском море после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы вуза.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"Новая экспедиции "Надежды" будет проходить под эгидой Русского географического общества в рамках одной программы с научным судном "Павел Гордиенко", который отправился в рейс 22 апреля. В связи с этим главной целью исследований станет определение уровня радиации в среде", - сказал собеседник агентства.

По его словам, исследования, проводимые на борту "Надежды", будут дополнять те, что производились на "Павле Гордиенко". Это даст возможность детальнее оценить состояние радиационного фона в Японском море, а также отследить возможную динамику в акватории после событий на японской АЭС.

"Ученые на борту "Надежды" будут брать пробы воды, воздуха, а также фитопланктона в Японском море. Кроме того, будут исследоваться направления и скорость воздуха, а также морских течений. Научная программа согласована с программой рейса судна "Павел Гордиенко", - отметил собеседник.

Он рассказал, что парусник "Надежда" вернется из плавания 30 мая, после чего, вероятно, отправится в учебное плавание к приморскому поселку Пластун. Затем на фрегате начнется ремонт для подготовки к Тихоокеанскому плаванию, посвященному Саммиту АТЭС 2012 года.

Как сообщалось ранее, этап экспедиции Русского географического общества на научном судне "Павел Гордиенко" продлится 24 дня. Она проходит из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского, с контролем радиационной ситуации. На этой стадии основное внимание уделяется изучению перемещения радиоактивных веществ, гидрометеорологии.

На втором этапе, который, как ожидается, начнется в августе, ученые займутся изучением состояния экосистем, живых организмов. В экспедиции примут участие ученые Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО "Тайфун" Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева, Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира.

"Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала