Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание ЕвроПРО снимет озабоченность России в отношении ПРО в Европе

Читать ria.ru в
"Будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе. Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни", - сообщил журналистам командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Создание совместной с НАТО Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) позволит снять озабоченности России по поводу планов создания ПРО в Европе без российского участия, сообщил в пятницу журналистам командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Россия и НАТО в настоящее время обсуждают возможность создания совместной ЕвроПРО.

"Будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе. Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни", - добавил Остапенко.

Кроме того, по словам командующего, сотрудничество в рамках ЕвроПРО "позволит всем участникам проекта сократить расходы, которые планируется потратить на цели ПРО, так как развертывание российских средств ПРО существенно сократит территорию, которую НАТО ранее планировало закрыть собственными силами".

Также, отметил Остапенко, в рамках совместной ПРО "будет создана основа для развития технологического сотрудничества, как на многосторонней основе, так и с отдельными странами".

"Мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации. Военные, технологические и научные возможности для этого у нас имеются", - сказал командующий.

По его словам, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

"Естественно, за Россией закреплялся бы "восточный" сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий", - сказал командующий.

Таким образом, "секторальный подход" к построению ЕвроПРО позволил бы адекватно и оперативно реагировать на существующие и перспективные ракетные угрозы, резюмировал Остапенко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала