ГОРКИ, 28 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев обещал разобраться в ситуации с долгами по зарплате на одном из крупнейших производителей специальных сталей в РФ Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) в Челябинской области.
О проблемах с зарплатой на заводе сообщил сталевар с ЗМЗ Дмитрий Червяков на встрече главы государства с активом партии "Единая Россия".
"Давайте я проверю, что у вас там происходит, раз вы меня туда позвали. Надеюсь, это не отразится на вашей карьере. Это уж мы обеспечим, и надеюсь, что вся задолженность, которая в настоящий момент у завода имеется перед работниками, она будет погашена", - сказал Медведев.
Он обратился к представителям администрации президента (на встрече президента с единороссами присутствовал, в частности, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков), поручив разобраться, кто является собственником предприятия.
"Здесь я уже обращаюсь к коллегам из администрации: намекните "Мечелу" или какому-то другому собственнику, нужно выяснить, кто это, если найдете, потому что у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта - я тогда Генеральную прокуратуру подключу, и они узнают, кто собственник, и этот собственник, я надеюсь, погасит свою задолженность по зарплате", - сказал глава государства.
Представитель завода отметил, что собственники предприятия не скрываются.
Медведев также обещал рассмотреть возможность посетить ЗМЗ.
"На этой неделе работниками был получен аванс за апрель. До 15 мая они получат полный расчет. Задолженности по зарплате на предприятии нет. Более того, работает горячая линия, на которую за весь прошлый год и нынешний не поступило ни одного сообщения от работников ЗМЗ о задержке заработной платы", - сообщил РИА Новости представитель администрации города Златоуста.
В мае прошлого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что группа "Мечел" ведет переговоры о покупке ЗМЗ. По его словам, на тот момент метзавод уже входил в группу "Мечел", но юридически "Мечелу" не принадлежал.
В группе "Эстар" РИА Новости сообщили, что предприятие по-прежнему входит в группу. Наряду с этим, источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что предприятия "Эстара" не напрямую, но контролируются структурами "Мечела". Препятствием юридического оформления собственности является большая задолженность холдинга, которая составляет порядка 1,5 миллиарда долларов, что может привести к нарушению "Мечелом" ковенантов по кредитам.
В 2009 году на заводе, долги которого оценивались в сумме около 5 миллиардов рублей, была введена процедура наблюдения, а осенью группа "Эстар", Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу "Мечел") и правительство Челябинской области заключили соглашение о стратегическом партнерстве Челябинского металлургического комбината (входит в группу "Мечел") и ЗМЗ. Представитель "Мечела" сообщил РИА Новости, что компания является стратегическим партнером завода в рамках действующего соглашения.
В группу компаний "Эстар", предприятия которой в настоящее время проходят через процедуру банкротства, входят Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, Златоустовский металлургический завод, Нытвенский металлургический завод, Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, завод "Стальной профиль", Гурьевский металлургический завод, Ростовский электрометаллургический завод, "Волга-ФЭСТ" (Фроловский электросталеплавильный завод), Торговый дом "Эстар", ломозаготовительное предприятие ЗАО "Ломпром".
Златоустовский металлургический завод - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами.