Рейтинг@Mail.ru
Угрозы попадания радиоактивной рыбы в РФ нет - Россельхознадзор - РИА Новости, 28.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Угрозы попадания радиоактивной рыбы в РФ нет - Россельхознадзор

Читать ria.ru в
Угрозы попадания на российский рынок загрязненной радиацией рыбы, а также морепродуктов, сегодня нет, так как даже усиленные проверки не показывают повышенного содержания радионуклидов в этой продукции, сообщил на пресс-конференции РИА Новости заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Угрозы попадания на российский рынок загрязненной радиацией рыбы, а также морепродуктов, сегодня нет, так как даже усиленные проверки не показывают повышенного содержания радионуклидов в этой продукции, сообщил на пресс-конференции РИА Новости заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Власов напомнил, что в начале апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставку животного происхождения, в первую очередь рыбы и морепродуктов с 242 из 550 японских предприятий. В частности, запрет касается организаций, расположенных в непосредственной близости к месту аварии на АЭС. Кроме того, в дальневосточном регионе РФ проводится активный мониторинг поступающей на российский рынок продукции. Также с марта текущего года уже взято более трех тысяч проб рыбы, обитающей в прибрежных водах.

"Все пробы негативны (не показывают следов радиации - ред.)", - подчеркнул Власов, пояснив, что методы проверки высокоточные, то есть улавливаются даже те дозы радиации, которые в тысячи раз ниже установленных СанПиНом норм.

"Если ситуация будет меняться в худшую сторону, то мы заметим это намного раньше, чем показатели радионуклидов достигнут санитарного максимума", - добавил главный ветврач.

По его словам, население Дальнего Востока может совершенно спокойно есть рыбу, купленную в легальным местах, нормальных магазинах. "Там, где "левые" - могут быть проблемы, но в будущем", - уточнил главный ветврач РФ. Жители всех остальных регионов России могут есть рыбу и морепродукты совершенно спокойно. "Не попадут к ним зараженные радиацией продукты. Пока ничего тревожного по рыбе мы не видим", - еще раз добавил Власов.

Он также заявил, что не стоит опасаться возникновения дефицита рыбы и морепродуктов в РФ. Во-первых, Япония не является крупным поставщиком этой продукции, а во-вторых, могут по-прежнему поставлять рыбу порядка трехсот других японских предприятий, которые без труда восполнят спрос.

При этом Япония не является крупным поставщиком и других продуктов питания, поэтому нет рисков попадания загрязненной радиацией продукции, учитывая, что она проверяется, заметил Власов.

Представитель Россельхознадзора также добавил, что вода с высоким уровнем радиации попадает из Японии в Тихий океан и быстро растворяется, то есть степень ее загрязнения снижается до минимума.

"Однако, если в дальнейшем будет утечка радиации, заражение (рыбы - ред.) возможно", - подытожил главный ветврач РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала