Марина Селина, РИА Новости.
В России огромное количество людей нуждаются в улучшении жилищных условий. Эффективных механизмов обеспечения людей жильем подобно тем, что работают в цивилизованных странах в России за последние десятилетия так и не появилось, несмотря на то, что в 2005 году был введен в действие новый жилищный кодекс. Многие категории граждан, которые в советское время имели возможность получить жилье от государства, теперь вынуждены решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Но подавляющему большинству россиян это не под силу.
Защитить многодетных и чернобыльцев
В ближайшее время Госдума может рассмотреть ряд законопроектов, которые направлены на корректировку жилищного законодательства и улучшение жилищных условий граждан. Депутат Госдумы Галина Хованская 27 апреля сообщила журналистам, что она внесла на рассмотрение 12 законопроектов и еще три законопроекта находится в стадии подготовки.
Речь идет о решении проблем тех граждан, которые в результате реформ в жилищном законодательстве остались без жилплощади, потеряли право на первоочередное получение жилья или не могут получить полноценное жилье в результате сноса имеющегося.
Большинство россиян прекрасно помнят, как в советское время распределялось жилье. Чтобы получить квартиру, в большинстве случаев достаточно было иметь работу. На каждого члена семьи государство выделяло определенное количество квадратных метров.
Система обеспечения социальным жильем жива и до сих пор. Но после того как в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс, возможности граждан по получению квартир от муниципалитетов резко сократились.
"Многих очередников, имеющих преференции по получению социального жилья, например, многодетных семей или чернобыльцев, слили в общую очередь", - приводит пример Галина Хованская.
Выселение без обид
Одна из наиболее острых проблем - получение нового социального жилья при выселении. Например, при сносе дома. В советское время в такой ситуации семья могла улучшить свои жилищные условия, получив определенное количество квадратных метров на каждого зарегистрированного жильца и дополнительную комнату, если в семье имеются разнополые дети. Сегодня в подобных случаях может учитываться только размер площади старой квартиры. То есть, когда местные власти предоставляют жилье, аналогичное по размерам. В 2006 году Конституционный суд указал, что при выселении может быть учтена нуждаемость переселенцев в улучшении жилищных условий. Но сегодня, как поясняют юристы, это происходит, как правило, только если помещение передается религиозной организации. Кроме того, улучшение условий в случае выселения граждан из социального жилья может быть предусмотрено региональным законом. Такой, например, существует на уровне Москвы. Но, например, жители Подмосковья и многих других регионов в этом плане оказались обделенными.
"Люди разводятся или заводят новые семьи, рожают детей и это не учитывается", - поясняет депутат. По ее мнению, количество зарегистрированных в квартире граждан должно учитываться, как и количество комнат - недопустима ситуация, когда вместо трехкомнатной квартиры семья вдруг получает при выселении двушку равнозначной площади.
Правда, такие меры чреваты проблемами, как для муниципалитетов, так и для самих граждан. "Застройщикам не нужны земельные участки с обременением в виде расселения жильцов. Затраты могут оказаться слишком высокими, а конфликты с расселяемыми жильцами способны затянуть реализацию проекта на неопределенный срок", - отмечает управляющий партнер компании "Правовые Инициативы - ХХI век" Ксения Авходиева. Кроме того, по словам юриста возможны злоупотребления жителей при расселении. Когда московские власти объявили о программе сноса пятиэтажных домов, население в домах "под снос" стало расти в геометрической прогрессии. Началась эпидемия разводов и вселений многочисленных родственников.
Развод и право на жилье
Тем не менее, разменять муниципальное жилье родственникам или бывшим родственникам, не желающим проживать в одной квартире, очень сложно. Альтернатив практически нет. Как поясняет г-жа Хованская, например, в Москве осталось около 18% неприватизированного жилья.
В качестве временной меры депутат предлагает заключать дополнительные договоры социального найма с согласия жильцов, если те готовы приватизировать квартиру в долевую собственность, чтобы каждый имел возможность использовать свою долю в качестве стартового капитала для покупки нового жилья.
Сегодня нередко случается такое, когда один из супругов соглашается, чтобы другой приватизировал жилье на свое имя, но потом в случае развода оказывается на улице. В такой ситуации, например, может оказаться мать с несовершеннолетними детьми. Несмотря на то, что интересы детей в таких случаях должны защищать органы опеки, квартира нередко оказывается проданной. По мнению Галины Хованской, необходимо сохранять право пользования жильем для тех членов семей, которые учитывались властями при предоставлении жилплощади.
Плохо забытое старое
По разным оценкам, более половины россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Власти планируют, что в 2016 году в России будет строиться 100 миллионов квадратных метров жилья в год. Для сравнения в 2010 году в России было построено 58 миллионов квадратных метров.
Но вновь возведенные квадратные метры в рамках социального найма полагаются не всем, а большинство россиян, не подпадающих под льготные категории позволить покупку жилья, себе не могут. Ипотека слишком дорога, участие в долевом строительстве - занятие рискованное. По мнению Галины Хованской, выходом могла бы стать система некоммерческого найма жилья, которая развита в странах Западной Европы. Но, к сожалению, такой системы в России пока не создано.
Так что, похоже, не остается пока ничего другого, как вспоминать советскую систему обеспечения жильем и вынужденно использовать ее составные части на практике, потому что переварить наследие этой системы за два десятка лет государству так и не удалось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции