МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Минэкономразвития РФ к середине мая подготовит проект постановления правительства РФ, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, а также введения в обращение единиц выбросов.
"Первая редакция новой версии (правил) будет выпущена на согласование до середины мая сего года", - сообщил в интервью РИА Новости и.о. директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников.
Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать проекты.
К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов совместного осуществления с лимитом суммарных сокращений, в которых было одобрено 33 проекта, но пока, по данным Российского реестра углеродных единиц, только по одному из них были перечислены единицы сокращения выбросов.
БОРЬБА С БЮРОКРАТИЗМОМ
Многие эксперты отмечают, что существующие правила конкурсного отбора избыточно сложны и нуждаются в пересмотре. В начале апреля источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов, сообщил РИА Новости, что идет разработка новой процедуры, в рамках которой практика конкурсов с ограниченным лимитом будет заменена экспертной оценкой заявок.
Ранее Сбербанк обратился в правительство РФ с предложением по изменению процедуры отбора.
"Мы получили предложение от Сбербанка по вопросу совершенствования конкурсных процедур. Минэкономразвития поручено этот вопрос проработать", - сообщили РИА Новости в секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
Плужников сказал, что МЭР сейчас действительно прорабатывает проект нового постановления. После того, как документ будет подготовлен, он будет передан на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, затем - на заключение в Минюст, а после этого - в правительство.
По словам чиновника, главные проблемы, связанные с "торможением" реализации киотских проектов в России, связаны не столько с самой процедурой конкурса, сколько с процессом принятия решений о перемещении единиц сокращения выбросов (ЕСВ).
"Основные, и очень значительные, задержки по времени происходят в связи с излишне забюрократизированной процедурой резервирования и выпуска единиц выбросов российским реестром углеродных единиц, не по вине реестра. По уже утвержденным проектам - принятие необходимых формальных решений занимает месяцы, что существенно тормозит реализацию инвестиционных проектов", - сказал Плужников.
"Предполагается внести предложения по существенной разбюрократизации этого процесса и ускорению прохождения соответствующих формальных процедур", - пояснил он.
ТРЕТЬЯ СТОРОНА
В будущем постановлении, отметил Плужников, предполагается закрепить статус Сбербанка как третьей стороны по всем углеродным сделкам, а также норму, определяющую, что все такие сделки будут заключаться по российскому праву. "Мы предполагаем это сделать", - сказал он.
Кроме того, в будущем документе будет прописан механизм утверждения и реализации программ совместного осуществления (programmatic JI) - цепочек однородных проектов.
Постановление также вводит систему контроля за соблюдением участниками конкурса взятых "климатических" обязательств, "включая соблюдение ими установленных критериев повышения энергетической эффективности и сокращения выбросов, включая сокращения выбросов до 2020 года", добавил Плужников.
Он назвал маловероятным вариант, при котором Сбербанк может провести третий конкурс еще до утверждения новых правил. "Существенно быстрее и эффективнее будет уже сейчас снять имеющиеся барьеры с последующим утверждением проектов и выпуском единиц сокращенных выбросов уже по новой процедуре", - считает чиновник.
Ранее представитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Анна Горновая сообщила, что банк рассматривает возможность проведения новых конкурсных отборов по старой процедуре.
Плужников отметил, что существующие сейчас лимиты на общий объем сокращения выбросов могут быть сохранены в том или ином виде.
"Есть соображения, связанные с гарантиями соблюдения количественных обязательств, необходимостью подготовки качественной документации в рамках проводимых конкурсов и поддержанием устойчивой цены на углеродном рынке. Поэтому в том или ином виде "потолок", очевидно, будет сохранен", - сказал чиновник.