МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Совет Европейской южной обсерватории (ESO) в июне рассмотрит вопрос о возможном вступлении России в эту межправительственную организацию, сообщил РИА Новости в четверг директор обсерватории, профессор Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев во время посещения Лыткаринского завода оптического стекла обещал рассмотреть возможность вступления России в ESO. Российские астрономы ранее заявляли, что присоединение к обсерватории - это единственная возможность для российской науки получить доступ к современным астрономическим инструментам.
Де Зеу пояснил, что для принятия страны в организацию необходимо единогласное решение Совета ESO, в который входят представители правительств государств-членов.
"Совет неформально обсуждал возможность членства России в прошлом. Я уверен, что совет будет очень заинтересован последним заявлением президента Медведева и, несомненно, обсудит его на очередной встрече в июне", - сказал директор ESO.
Он добавил, что вступительный и ежегодные взносы рассчитываются в зависимости от чистого национального дохода. Вступительный взнос для России, по словам де Зеу, может составить примерно ту сумму, которая называлась накануне президенту Медведеву - около 118 миллионов евро.
"Плата может быть распределена на несколько лет", - отметил де Зеу.
Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.
Cамый большой российский телескоп - шестиметровый рефлектор БТА - был построен около 50 лет назад и находится на Кавказе, где в году всего лишь половина ясных ночей, а в горах Чили их более 90%.
Последнее окно в небо
Российские астрономы говорят, что в настоящее время стране не под силу создать большой современный телескоп из-за отсутствия средств и необходимых технологий. Кроме того, на территории РФ нет районов с хорошим астроклиматом, где имело бы смысл размещать такие астрономические инструменты. Поэтому вступление в ESO является единственным шансом для отечественных ученых вести наблюдения на современном уровне.
"Это единственный способ догнать или впрыгнуть в уходящий поезд. Мы не в состоянии держать науку, в частности, астрономическую, на мировом уровне. Европа объединяется, и мы видим, какие успехи. Если у нас есть такая возможность вступить в эти корпоративные отношения с Европой, надо максимально использовать эти шансы. Если, конечно, стране, нужна современная астрономия", - сказал РИА Новости директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
В свою очередь, директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрий Балега, который был уполномочен президентом РАН вести переговоры с ESO, отметил, что для России членство в европейской обсерватории означает и большой объем заказов для высокотехнологичной промышленности.
"Россия могла бы участвовать в строительстве крупнейшего телескопа мира диаметром 42 метра - E-ELT. Там надо сделать более тысячи стеклянных заготовок, из которых будет выкладываться мозаика, большое зеркало. Наши оптические заводы могли бы участвовать в этом проекте. Конечно, на конкурсной основе, но надо пытаться. Это работа на много лет и огромные объемы - сотни миллионов евро", - сказал Балега.
Он добавил, что, хотя вступительный взнос достаточно велик, но его выплата может быть распределена на 10 лет.
Говоря о возможности собственного развития астрономических наблюдений в России, Балега отметил, что новый телескоп современного уровня обойдется примерно в миллиард евро, его постройка займет около 25 лет. А из-за отсутствия в России мест с хорошим астроклиматом новый телескоп надо будет размещать где-то за границей.
"Поэтому это (вступление в ESO) - единственный реальный шаг. Мы получаем доступ к современным астрономическим инструментам", - сказал Балега.
По его словам, для переговоров о вступлении нужно создавать межведомственную рабочую группу, но "главная проблема - это воля государства".
Десять процентов для России
Директор Европейской обсерватории отметил, что российские ученые могут получить примерно десятую долю наблюдательного времени на инструментах ESO.
"Наблюдательное время распределяется в рамках открытого конкурса среди астрономов стран-участниц. Хотя для астрономического сообщества новой страны-члены может потребоваться несколько лет, чтобы включиться в полномасштабную работу, ESO будет помогать этому процессу. Обычно через несколько лет большинство государств-членов получают долю времени, примерно пропорциональную их взносу в бюджет. Это может быть примерно 10% для России", - отметил де Зеу.
Он напомнил, что в настоящее время ESO создает новую обсерваторию ALMA и намерена строить 40-метровый телескоп E-ELT.
"Контракты на поставку оборудования, как правило, распределяются среди стран-членов в ходе открытого конкурса, поэтому часть финансового вклада может вернуться обратно", - сказал директор.