МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Первая российская ракета-носитель "Союз-СТ", созданная для запусков с принадлежащего Европейскому космическому агентству (ЕКА) экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка), 29 апреля будет впервые вывезена на стартовый комплекс с целью комплексных проверок всех систем, сообщил в четверг РИА Новости представитель Роскосмоса.
По решению консультативного комитета 27 января в Париже, первый запуск "Союза-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО имени Лавочкина должен состояться 31 августа 2011 года. Ракета доставит на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео".
"Так называемый "сухой вывоз" ракеты необходим перед первым запуском для проверки всех систем носителя и отработку всех предстартовых операций. Единственное отличие от подготовки к реальному пуску состоит в том, что сейчас "Союз" не будут заправлять компонентами топлива - керосином и кислородом. Затем ракета снова будет возвращена в монтажно-испытательный комплекс", - отметил собеседник агентства.
По его словам, на четверг запланирована проверка рельсовой системы, которая связывает стартовый комплекс, монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя "Союз-СТ" и место, где установлена мобильная башня обслуживания, служащая для интеграции полезных нагрузок на ракету-носитель в вертикальном положении, а также для защиты "Союза" и персонала от осадков.
Мобильная башня обслуживания (МБО) была создана российскими специалистами специально для запусков "Союзов" из Французской Гвианы. МБО позволяет готовить ракету-носитель и спутник в вертикальном положении. Это существенно отличает процесс сборки на стартовом комплексе "Союза" во Французской Гвиане в сравнении с горизонтальной технологией, используемой на Байконуре и Плесецке. Вертикальный техпроцесс интеграции традиционен для французской ракеты-носителя Ariane 5 и других западных носителей.
Многие европейские спутники невозможно готовить к запуску в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды космических аппаратов, которые могут быть запущены с космодрома Куру при помощи "Союзов", была утверждена технология вертикальной сборки. Кроме того, в Южной Америке, где располагается космодром Куру, в сезон дождей бывают такие периоды, когда за сутки выпадает более 500 миллиметров осадков. МБО защищает ракету и персонал от ливней в период подготовки к старту.
Ракета-носитель "Союз-СТ" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ, Южная Америка, Французская Гвиана). "Союз-СТ" - модификация ракеты-носителя "Союз", адаптированная к требованиям ГКЦ в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.
Первый пуск с Куру откладывается в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на "Союзе", а на европейской ракете Ariane-5.
Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.