Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Должен ли русский жить по законам США

Читать ria.ru в
Вопрос может показаться риторическим: все должны жить по законам США, если находятся на их территории. Однако двое россиян - предприниматели Виктор Бут и Константин Ярошенко, которые ожидают приговора в тюрьме Нью-Йорка, никогда не ступали ногой на землю под звездно-полосатым флагом, пока их не доставили сюда в наручниках. Они не перебросили ни грамма наркотиков, не убили и даже словом не обидели ни одного американца. При этом оба обвиняются в "сговоре" обо всех этих несовершенных злодеяниях.

Вопрос может показаться риторическим: все должны жить по законам США, если находятся на их территории. Однако двое россиян - предприниматели Виктор Бут и Константин Ярошенко, которые ожидают приговора в тюрьме Нью-Йорка, никогда не ступали ногой на землю под звездно-полосатым флагом, пока их не доставили сюда в наручниках. Они не перебросили ни грамма наркотиков, не убили и даже словом не обидели ни одного американца. При этом оба обвиняются в "сговоре" обо всех этих несовершенных злодеяниях: записанные беседы с подставными агентами американских спецслужб в самых разных странах мира – Румынии, Дании, Таиланде, Украине, Либерии - теперь могут обернуться десятками лет тюрьмы. Оба были втянуты в тот самый "преступный сговор" провокаторами спецслужб. То есть, чтобы угодить за решетку пожизненно, достаточно записанных на пленку слов?

Кто-то скажет – порядочного не втянешь, сколько ни провоцируй. Но приговор на десятки лет тюрьмы может быть вынесен на за моральные качества наших сограждан, а за их величайшие прегрешения перед законом США. Между словом и делом - громадная разница.

Закон о сговоре был принят в США в 1996 году для борьбы, главным образом, с гангстерами нью-йоркских мафиозных кланов, схватить за руку которых было достаточно тяжело – решили, что для обвинения сгодится и "прослушка". После теракта 11 сентября 2001 года практика внедрения секретных агентов, вовлекающих в свои заговоры потенциальных преступников, приобрела международной размах.

По последним имеющимся официальным данным Минюста США, за 2009 год из общего числе обвиненных и представших перед американской Фемидой 44% были иностранными гражданами, 56% - американцами.

Но если все начнут действовать так - распространять устав своего монастыря на весь мир ? В Белоруссии, например, Уголовный кодекс предполагает наказание до 4 лет лишения свободы за оскорбление президента страны. Представим, что тайные агенты белорусского КГБ подружатся, к примеру, в Москве, с американцем-другим, и регулярно начнут поносить почем зря белорусского лидера. Означает ли это, что граждан США после этого можно заковать в наручники и вывезти в Минск на открытый гуманный суд в полном соответствии с национальной традицией?

Или если Ирану вздумается похищать и предавать казни американских геев, которые оскорбительно подмигнули стороннику шариата где-нибудь на просторах планеты?

Соединенные Штаты - это единственная демократическая страна в мире, которая считает преступным сам умысел, озвученный хотя бы в беседе двоих. С помощью гигантской агентурной сети они выискивает по миру потенциально опасных граждан других государств. Судьба двух россиян – лишь фрагмент в глобальном "пазле", сконструированном американскими спецслужбами.

Силовики объясняют, что защищают безопасность своей страны в ответ на самую кровавую террористическую атаку 11 сентября 2001 года, которая унесла жизни свыше 3 тысяч человек и стала причиной войны в Афганистане и Ираке.

"Преступность стала глобальной и угрозы национальной безопасности стали глобальными. Поэтому, на мой взгляд, длинная рука закона должна стать еще длиней", - заявляет прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Прокурором Нью-Йорка с мировыми полномочиями" назвала его газета "Нью-Йорк Таймс", впечатленная масштабом подставных операций национальных спецслужб во всех регионах мира.

В США все чаще начинают раздаваться голоса – а действительно ли эта зарубежная охота отвечает идеалам демократии, интересам безопасности и экономического благополучия США? Надо ли это Америке - устраивать тюрьму народов? Может быть, стоит просто последовать цивилизованным международным нормам, и передавать иностранным государствам информацию о преступлениях их граждан, чтобы их судили на родине по собственным законам? Неправительственная американская аналитическая организация Pew Center on the States в апрельском докладе утверждает, что за последние 35 лет армия заключенных в США выросла на 705%, а годовой бюджет на содержание заключенных достиг 52 миллиардов долларов.

Британия, где соглашение о взаимной с США экстрадиции вступило в силу в 2005 году, неожиданно обнаружила, что поток сограждан, выданных по запросу США, по меньшей мере вдвое превышает число американцев, этапированных в Лондон.

Многие англичане содрогнулись от истории с чудаковатым шотландским хакером Гэри Маккиноном, который в течение 13 месяцев в 2001-2002 годах, взломав базы данных НАСА и Пентагона, искал секретную информацию "про НЛО и зеленых человечков". Британские власти признали законным требование экстрадиции "юзера Solo" - под этим ником Маккинон входил в систему НАСА и Минобороны. Тяжба о выдаче длится более пяти лет и последний шанс хакера с диагнозом "ментальное отклонение" - это Европейский суд по правам человека. В Америке шотландца, в случае признания его вины, ожидает до 70 лет заключения.

Между Россией и США соглашения об экстрадиции нет. Но американская пресса уже требует выдачи сбежавшего в Россию в апреле Николая Ракосси, подозреваемого в жестоком убийстве жительниц Бруклина Татьяны и Ларисы Приходько. Почему-то некоторым здесь кажется, что убийц в России милуют...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала