К началу Великой Отечественной войны Александр Василевский уже был известным военачальником. Он занимал должность заместителя начальника Генштаба. А в 1942-ом будущий маршал возглавил это ведомство.
"Будучи начальником Генштаба, отец, кроме того, что разрабатывал военные операции, должен был информировать Ставку и Верховного Главнокомандующего об изменении обстановки на фронте. Сталин требовал ежедневного отчета, в том числе и о выполнении решений Ставки", - рассказал РИА Новости сын маршала Василевского Игорь.
Однажды в 1944-ом году, когда у Василевского уже были и маршальские погоны, и первый орден "Победы", Александр Михайлович, по словам сына, не имел возможности выйти на связь с Верховным Главнокомандующим.
"Отец переезжал из одного штаба фронта на другой, у него просто не было под рукой связи. И Верховный остался в тот день без оперативного донесения. Сталин ему сказал, что если подобное повторится еще раз, то это будет последняя оплошность в его жизни, и он лишится всего", - рассказывает Игорь Василевский.
"Всего" Василевский лишился уже после смерти Сталина. В 1953-ем году Никита Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС. Он активно занялся подготовкой к проведению ХХ съезда партии, на котором планировал развенчать "культ личности Сталина".
"Развенчивая культ Сталина, Хрущев требовал от отца, чтобы тот подтвердил его слова, что якобы Сталин руководил военными операциями по глобусу, а не по оперативным картам", - сказал сын маршала.
Василевский отказался лжесвидетельствовать, поскольку оперативные карты по требованию Сталина предоставлял генералиссимусу лично.
Вскоре Хрущев передал Василевскому, что ему пора подавать заявление об отставке. В то время Александр Михайлович был первым заместителем министра обороны СССР.
Василевский перенес инфаркт, а потом засел за мемуары, в которых, по словам сына, во второй раз пережил войну.
РИА Новости представляет очередную серию цикла о полководцах Великой Отечественной войны. О судьбе маршала Василевского смотрите на видео и читайте на сайте >>