Рейтинг@Mail.ru
Большинство вин по цене до 100 рублей в Москве не соответствуют ГОСТу - РИА Новости, 27.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство вин по цене до 100 рублей в Москве не соответствуют ГОСТу

Читать ria.ru в
Дзен
Большинство столовых вин, продающихся в Москве, в ценовой категории до 100 рублей не соответствуют требованиям ГОСТа, сообщил журналистам в среду заместитель генерального директора ГУП "Московское качество" Игорь Назаров.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Большинство столовых вин, продающихся в Москве, в ценовой категории до 100 рублей не соответствуют требованиям ГОСТа, сообщил журналистам в среду заместитель генерального директора ГУП "Московское качество" Игорь Назаров.

Специалисты ГУП "Московское качество" совместно с межрегиональной общественной организацией "Общественный контроль" в преддверии дачного сезона провели мониторинг столовых вин (сухих и полусладких) стоимостью до 100 рублей за литр в упаковке. Проверки проводились в 48 магазинах Москвы. Для экспертизы в розничных магазинах Москвы были закуплены 10 образцов десяти производителей.

"Из этих 10 образцов столовым вином назвать ни один нельзя. Но то, что оно некачественное, показали результаты", - сказал Назаров.

Он отметил, что в исследовании участвовали вина марок "Каберне" "Марьянские вина", "Мускат", "Белые цветы", "Изабелла", "Мерло", "Шардоне".

По словам Назарова, в 30% случаев производитель неправильно предоставляет информацию на упаковке для потребителя. Кроме этого, по органолептическим показателям (оценка цвета, прозрачности, вкуса вина) "Мускат", "Белые цветы", "Мерло", "Изабелла", "Каберне" и "Шардоне" не соответствуют ГОСТу.

"Но о безопасности этих напитков речи не идет. Мы говорим только о качестве и информировании покупателей на этикетках", - подчеркнул он.

По данным проверки, цена самого дешевого вина в Москве в сетевом магазине составила 40,2 рубля.

Экспертиза проводилась в испытательной лаборатории по следующим показателям: органолептические свойства, содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, сахарозы, красителей, добавленного спирта, гликоля и зольности.

В свою очередь директор российского центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз отметил, что ежегодный прирост производства вина в России за последние 10 лет составляет 15-20%.

"Но в кризис произошла остановка этого процесса", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала