Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль норвежского кино в Москве: что смотреть - РИА Новости, 27.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фестиваль норвежского кино в Москве: что смотреть

© Фото : CoolConnectionsКадр из фильма "Апельсиновая девушка" Эвы Дар. Норвежский кинофестиваль
Кадр из фильма Апельсиновая девушка Эвы Дар. Норвежский кинофестиваль
Читать ria.ru в
Дзен
В московском кинотеатре 35 мм открывается 2-й Фестиваль норвежских фильмов. Восемь дней – семь картин, отмеченных на многих кинофестивалях, но еще никогда не демонстрировавшихся в России. Среди них - трэшевая комедия о бесстрашных ниндзя времен холодной войны и изящная драма о случайном убийстве и возвращении к жизни под органную музыку.

С 27 апреля по 4 мая в московском кинотеатре 35 мм пройдёт 2-й Фестиваль норвежских фильмов. Восемь дней – семь картин, отмеченных на многих кинофестивалях, но еще никогда не демонстрировавшихся в России. Среди них - трэшевая комедия о бесстрашных ниндзя времен холодной войны и изящная драма о случайном убийстве и возвращении к жизни под органную музыку.

Как рассказали РИА Новости организаторы фестиваля, кино – часть программы Дней норвежской культуры в Москве, куда также войдут два концерта, встречи с норвежскими деятелями культуры и выставка комиксов, принимающая участие в фестивале "КомМиссия" на Винзаводе.

Смотреть программу Дней норвежской культуры >>

Режиссерский дебют писателя

Откроет фестиваль режиссерский дебют писателя Томаса Каппелена Мэллинга - "Норвежский ниндзя", абсурдистско-комедийный боевик о буднях бесстрашных героев, устроивших лагерь под открытым небом, высоко в горах. Мэллинг переписал один из эпизодов истории 80-х на свой лад. Если в реальности главный герой картины, норвежский дипломат Арне Трехольт, был пойман спецслужбами, обвинен в шпионаже и посажен на 20 лет, то у Мэллинга он руководит отрядом ниндзя, бросающих вызов мировому злу в лице НАТО и Советского Союза. После сеанса автор картины готов будет ответить на все возникшие вопросы.

 

 

Приедет в Москву и Эрик Поппе – пожалуй, самый известный из представленных на фестивале режиссеров. В свое время он был оператором рекламных роликов, потом отвечал за камеру в фильме Бента Хамера "Яйца", получившем один из призов Московского кинофестиваля в 1995 году, затем как режиссер снял трилогию, куда вошли "Пятеро", "Гавайи, Осло" и "Мутная вода". Последняя картина - драма о случайно убившем ребенка подростке Яне, которого после освобождения из тюрьмы жизнь сталкивает с матерью убитого мальчика – как раз и будет показана в Москве. Важный мотив этого красивого фильма о раскаянии и о возвращении к жизни – органная музыка: Ян – талантливый музыкант.

Превратности любви и навстречу революции

 

Картину "Апельсиновая девушка" (российские читатели могут помнить одноименную книгу Юстейна Гордера, по которой снят фильм) организаторы фестиваля называют "волшебной любовной историей". Это две истории знакомства, только одна рассказывается на страницах писем, а другая происходит наяву. Герой первой, Ян Олаф, отправляется из промозглого Осло в солнечную Севилью за прекрасной незнакомкой в красном пальто с пакетом апельсинов в руках. Герой второй – его сын и адресат Георг - встречает собственную "апельсиновую девушку" двадцать лет спустя. Режиссер Эва Дар не сможет представить картину лично, зато со зрителями встретится сыгравший в ней норвежский актер, ныне - студент школы студии-МХАТ на курсе Кирилла Серебренникова Харальд Розенстрём.

 

В основу фильма "Товарищ Педерсен" лег роман знаменитого норвежского писателя Дага Сульстада, чьи книги переведены на многие языки, в том числе и на русский. Сам Сульстад встретится со зрителями и читателями в том числе и чтобы рассказать, как его "Рассказ учителя гимназии Педерсена о великом политическом пробуждении, которого сподобилась наша страна" перерос в кино. Этот самый учитель гимназии – скромняга-историк, оказывающийся в самой гуще революционной жизни и влюбленной в революцию молодежи, уверен, что для богатейшей европейской страны радикальные настроения – гиблое дело. Но обаяние лозунгов, кумачовых флагов, студенческой вольницы и юных красавиц-коммунисток делают свое дело - и далекая революция начинает казаться все более реальной.

 

Кроме того, в фестивальную программу вошла драма Стьяна Кристиансена "Тот, кто любил Ингве" - о школьнике, чей по-подростковому конфликтный и одновременно простой мир меняется с приходом в класс новенького, в которого он влюбляется, - а также цикл историй "Домой на рождество" уже упомянутого Бента Хамера, подошедшего к семейному празднику одновременно с ироничной и меланхоличной стороны.

Закроет фестиваль российская премьера семейной драмы Матиаса Арманна Юрдаля "Вместе". Это печальная история о семье, где после смерти матери все переворачивается вверх дном. Глава семьи Рогер, пытаясь начать жить заново, на деле все больше отдаляется от своего сына-подростка Пола, а в конце концов отдает его в детский дом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала