Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернобыль напомнил, что силовики работают в любых условиях - Нургалиев

Трагедия на Чернобыльской АЭС служит напоминанием, что правоохранительные органы должны быть готовы к работе в любых условиях, сказал в среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на встрече с участниками ликвидации последствий катастрофы.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Трагедия на Чернобыльской АЭС служит напоминанием, что правоохранительные органы должны быть готовы к работе в любых условиях, сказал в среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на встрече с участниками ликвидации последствий катастрофы.

Двадцать шестого апреля во всем мире вспоминают жертв радиационных аварий и катастроф.

"Это служит напоминанием быть в постоянной готовности в любых условиях. И здесь важна еще и слаженность", - сказал министр. Он напомнил, что в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы приняли участие 32 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, в том числе около 500 сотрудников центрального аппарата МВД СССР.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

"Ликвидация последствий трагедии дала беспрецедентный опыт взаимодействия всех служб МВД в экстремальной обстановке. На милицию было возложено выполнение нескольких основных задач, в том числе эвакуация населения из Припяти, функционирование пропускного режима, а также соблюдение общественного порядка и безопасности и подавления криминала", - добавил Нургалиев.

Он также сообщил, что когда внимание привлечено к трагическим событиям в Японии, опыт россиян может быть снова востребован. "Никто не думал, что нам придется решать такие сложные задачи и бороться с невидимым врагом", - сказал глава МВД.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала