ВОЛГОГРАД, 27 апр - РИА Новости, Ирина Ильичева. Следствие пришло к выводу, что оба взрывных устройства, обнаруженные во вторник в Волгограде, были приготовлены одними и теми же лицами, сказал РИА Новости в среду представитель областного управления Следственного комитета России.
"В обоих случаях - у здания городского ГИБДД и академии МВД - использовались аммиачная селитра и алюминиевая пудра. Из этого следствие делает вывод, что взрывные устройства приготавливались одними и теми же лицами", - сказал собеседник агентства.
Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами - металлическими болтами и гайками.
Эксперты уточнили данные и по мощности бомб. "Согласно заключению экспертизы, у здания ГИБДД Волгограда взрывное устройство было эквивалентно 400 граммам тротила. Во втором случае, возле академии МВД, - примерно 13-14 килограммов тротила", - сказал представитель ведомства.
К чему может привести взрыв 1 кг тротила >>
Ранее сообщалось, два самодельных взрывных устройства сработали в первой половине дня во вторник в двух районах Волгограда - Ворошиловском и Дзержинском. Первая безоболочная самодельная бомба взорвалась у ворот городской Госавтоинспекции по улице Арадатовская. Был поврежден бетонный забор, в здании трактира напротив - выбиты стекла.
Второе взрывное устройство было обнаружено на территории около волгоградской академии МВД России. Данные о его мощности в течение дня менялись три раза в диапазоне от 2 килограммов до 30 килограммов тротила. Эта бомба была уничтожена саперами при разминировании.
В спортзале академии взрывной волной полностью выбиты все стекла, разрушены два пролета основного бетонного ограждения, выбиты стекла в квартирах соседнего жилого дома, повреждено несколько машин.
В результаты взрывов погибших и пострадавших нет. По каждому взрыву возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ - "хулиганство" и "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Их максимальная санкция - семь лет заключения. Следствие заявляет, что задержанных в качестве подозреваемых пока нет.