Футболист Роберто Карлос: хочу жить как обычный человек - РИА Новости, 26.04.2011

Футболист Роберто Карлос: хочу жить как обычный человек

Легендарный бразильский футболист Роберто Карлос в интервью агентству "Р-Спорт" пообещал спуститься в московское метро, рассказал, что профессионалы не выбирают, где им играть в футбол.

Легендарный бразильский футболист Роберто Карлос в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой пообещал спуститься в московское метро, рассказал, что профессионалы не выбирают, где им играть в футбол, и спрогнозировал результат полуфинала Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Реалом".

- Роберто, недавно вам исполнилось 38 лет. Ожидали лет 10 назад, что в этом возрасте все еще будете играть, причем окажетесь в чемпионате России?

- Я не раз приезжал сюда играть и в составе национальной сборной, и в составе клуба. У меня было желание приехать сюда еще раз – посмотреть Москву. И вот сейчас одна моя мечта стала явью – я живу в таком прекрасном городе и играю в прекрасной команде "Анжи".

- Что сказали родные, когда поступило предложение из махачкалинского клуба?

- Если честно, то вся семья только обрадовалась. Тем более, я профессиональный футболист и не должен выбирать место, где играть в футбол. А для моей семьи – это дополнительная возможность узнать новую страну, новую культуру, возможно, выучить новый язык. Для нас, бразильцев, это полезно.

- Какие-нибудь стереотипы о России развеялись после того, как вы начали здесь жить?

- Конкретно так сказать тяжело, но я видел в интернете много вещей, которые совершенно не соответствуют действительности. На самом деле, и Москва, и Махачкала – потрясающие города для жизни. А интернет врет.

- Какие первые впечатления от столицы и ее жителей?

- Все потрясающе, честно говоря, очень счастлив находиться здесь. Люди на улицах очень тепло относятся ко мне, к моей семье. В основном все просят сфотографироваться, а люди, которые узнают меня в машине на дорогах, начинают бибикать. Для меня большая честь, что они признали меня.

- А в московскую подземку спускались?

- Нет, еще не был там. Но однажды мы с моим переводчиком обязательно туда спустимся. Я же нормальный человек, почему я не могу спуститься в метро? Хочу жить так же, как все остальные люди.

- Вы в Москву переехали с семьей?

- Да, с женой и дочкой. Им очень нравится Москва. Сначала у нас были небольшие сложности, связанные с домом, но сейчас все решилось, у нас есть свой дом, жена осталась очень довольна.

- За вашу карьеру вам довелось поиграть в пяти странах. Какая из них самая любимая?

- Я прожил одиннадцать лет в Мадриде. За это время очень полюбил Испанию. В Италии очень понравились люди, я хорошо освоил итальянский язык. Сейчас я буду жить 2,5 года в Москве и, надеюсь, что потом буду отвечать, что самая любимая страна – Россия. И, если честно, то я надеюсь провести здесь больше времени, чем 2,5 года.

- Футбольные болельщики в этих странах ведь абсолютно разные?

- Тяжело сравнивать. В каждой стране болельщики болеют совершенно по-разному. Но в Турции люди просто больны футболом. Также в Махачкале болельщики просто потрясающе поддерживают команду. Естественно, все футболисты нуждаются в поддержке, особенно в домашних играх. В Махачкале поддерживают команду на протяжении всех 90 минут матча, предавая дополнительную мотивацию. Они как двенадцатый игрок.

- Имя "Роберто Карлос" у болельщиков всего мира ассоциируется все-таки с "Реалом", в котором вы провели 11 сезонов. Наверняка, следите за судьбой команды. Уже завтра первая игра Лиги чемпионов против "Барселоны". Как считаете, кто в финал выйдет?

- "Реал", конечно! (улыбается) Я буду болеть за них. Я действительно слежу за всеми командами, в которых выступал, причем не только за "Реалом". А по поводу "классико", то я, конечно, надеюсь, что выиграет Мадрид, но надо отметить, что "Барселона" сейчас играет в выдающийся футбол.