Областная газета (Екатеринбург), 26.04.2011
В начале года глава правительства РФ Владимир Путин предложил внести в Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года изменения, для подготовки которых были сформированы экспертные группы из ведущих российских учёных. Экспертам не обойтись без учёта предложений регионов, поэтому часть своих мероприятий они намерены проводить в субъектах Российской Федерации.
Одним из первых областных центров России, куда столичные эксперты направились для поиска идей по обновлению плана социально-экономического развития на предстоящие 10 лет, стал Екатеринбург. В столицу Урала приехали ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики при правительстве РФ Яро-
слав Кузьминов, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Егора Гайдара Владимир Назаров и другие руководители экспертных групп по обновлению Стратегии-2020.
В субботу в Уральской академии государственной службы московские гости обсудили с представителями администрации губернатора и областного правительства, депутатами Законодательного Собрания и членами Общественной палаты Свердловской области, руководителями органов местного самоуправления, учёными, представителями общественных организаций одно из направлений совершенствования Стратегии-2020 - сокращение неравенства и преодоление бедности.
От имени губернатора Александра Мишарина участников дискуссии приветствовал руководитель администрации главы области Вячеслав Лашманкин.
Обсуждались три основные темы: «Устойчивое экономическое развитие — ключевой фактор противодействия бедности», «Эффективная социальная политика как средство борьбы с бедностью» и «Семья — группа повышенного риска бедности».
Отмечалось, что сегодня страна вступает в новый этап развития. Посткризисные программы восстановления национальных экономик сейчас разрабатываются в разных странах мира, но Россия не может пойти по пути, на который вынуждены становиться многие из стран — по пути свёртывания социальных программ, увеличения пенсионного возраста, урезания прав профсоюзов и т.п.
Основные цели Стратегии-2020 - за десять лет сделать Россию по-настоящему конкурентоспособной страной, как заявил, выступая недавно в Государственной Думе, глава правительства РФ Владимир Путин, остаются неизменными, для чего к 2020 году предстоит увеличить в три-четыре раза производительность труда в ключевых отраслях российской экономики. Но при этом, по словам главы правительства, «в любых условиях, в любой ситуации мы не намерены отказываться от социальных обязательств перед гражданами».
Участники дискуссии отметили, что в начале ХХI века в результате проводимой социально-экономической политики количество бедных в нашей стране сократилось втрое, и в настоящее время примерно соответствует уровню большинства европейских стран, где за чертой бедности живут 10–13 процентов населения. Социальное государство, считают эксперты, обязательно должно помогать бедным, но адресно, не «размазывая» средства социальной защиты по всем слоям населения.
Отмечалось также, что протестные настроения в обществе сегодня порождает не столько бедность, сколько социальное неравенство, разрыв между бедными и богатыми, который в России, к сожалению, продолжает расти. Предложения звучали самые разные: от введения прогрессивной шкалы налогов и финансовой поддержки семей с детьми до предоставления большей свободы малому предпринимательству.
Впрочем, основные предложения собравшихся за круглым столом в Екатеринбурге не противоречили сказанному Владимиром Путиным в его выступлении перед депутатами Государственной Думы. О том, что модернизация экономики невозможна без вложения средств в человека, в его способности и таланты, без создания условий для самореализации и инициативы, без вложений в качество жизни россиян. Никто не взялся оспорить и утверждение главы правительства о том, что поскольку в период кризиса не все программы социального развития удалось осуществить в полном объёме, сейчас, когда экономика восстанавливается, необходимо даже активизировать их реализацию.
Леонид Поздеев