МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Большинство россиян неверно оценивает состояние своего здоровья, а также постоянно подвергает его риску, продолжая курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), представленные во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.
"Болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания вместе являются причиной 80% смертей в России", - сказал исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, добавив, что наблюдается существенный разрыв между декларируемой населением ценностью здоровья и реальным поведением людей. "Поэтому неинфекционные заболевания представляют реальную угрозу для россиян", - считает он.
AIPM и IFPMA представили результаты исследования "Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности", проведенного в России в период январь-апрель 2011 года.
О своем здоровье
По данным исследования, порядка 95% населения России считают свое здоровье хорошим и удовлетворительным, в то время как лишь 44% из них посещали за последний год врача. Это может быть одной из основных причин, по которым диагностика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет, остается на достаточно низком уровне.
Так, при распространенности в России сердечно-сосудистых заболеваний на уровне 13,1% от всей заболеваемости, осведомленность россиян о наличии у них таких болезней составляет всего 7,5%. По онкологическим заболеваниям аналогичные показатели составляют 1,8 и 0,3% соответственно.
Исследование также выявило, что большинство россиян знают о высокой степени зависимости развития ХНИЗ от четырех ключевых факторов риска: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и низкая физическая активность. Тем не менее, респонденты воспринимают их как естественную часть повседневной жизни: 82% опрошенных заявили, что ежедневно в их жизни присутствуют от одного до трех факторов риска. И лишь 9% ответили, что в их жизни они отсутствуют полностью.
Больше всего повлиять на изменение поведения россиян, согласно исследованию, могут медицинские работники: более половины респондентов готовы расстаться с вредными привычками, если врач укажет им на них как на потенциальную угрозу развития заболевания.
Не останавливаться на достигнутом
"Данное исследование очень важно с точки зрения дальнейшего предотвращения развития ХНИЗ, потому что борьба с такими заболеваниями, безусловно, начинается на уровне каждого конкретного человека. Половина смертей и случаев инвалидности от ХНИЗ можно предотвратить, поэтому значительные усилия необходимо сосредоточить на профилактических программах", - считает заместитель директора по связям с общественностью направления по глобальному развитию здравоохранения IFPMA Марио Оттиглио.
По его мнению, полученный эффект не будет ограничиваться только улучшением здоровья людей и избавлением их от страданий, которые часто сопровождают эти тяжелые болезни. Такие программы позволяют уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и снизить экономическое бремя от ХНИЗ на общество в целом.
Между тем результаты исследования показали, что, несмотря на усилия, предпринимаемые государствами по борьбе с факторами риска возникновения ХНИЗ, уровень заболеваемости ими все еще высок. Это свидетельствует о необходимости разработки и реализации дальнейших мер и программ в этой области.
"Проводимые на этой неделе Форум и министерская конференция являются весьма своевременными и значимыми мероприятиями, призванными способствовать объединению усилий Всемирной организации здравоохранения, правительств стран мира, общественных и профессиональных объединений, частного сектора и иных заинтересованных сторон", - заключил Шипков.
Россия в 2010 году приняла два основополагающих документа в сфере борьбы с алкоголизмом и курением. Антиалкогольная концепция предполагает, что к 2020 году страна покончит с традициями русского пьянства, государству удастся более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции (сегодня это 19 литров чистого спирта на человека в год) и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя.
Национальная антитабачная концепция подразумевает, что к 2015 году число курильщиков в России снизится с нынешних 40% до 25% населения. Для этого государство планирует полностью запретить рекламу сигарет, увеличить акцизы на табак до европейского уровня, а для курящих граждан в общественных местах создавать специальные зоны с хорошей системой вентиляции. В частности, курить открыто будет запрещено на железнодорожных и автовокзалах, на остановках, в местах культурных и спортивных мероприятий, в местах массового отдыха или большого скопления людей, в кафе и ресторанах, ночных клубах, в государственных учреждениях.