МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев считает, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова защищает врачей НИИ Вишневского, которые, по его мнению, виновны в смерти эсера Максима Головизнина, только из корпоративной солидарности.
мерть Головизнина, занимавшего пост секретаря бюро свердловского отделения "Справедливой России", получила большой общественный резонанс. Эсеры утверждают, что Головизнин, который приехал в столицу на съезд партии, скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи, больного вообще не пустили в НИИ Вишневского. Представитель НИИ сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв.
Вместе с тем официальный представитель судебно-медицинской экспертизы заявил, что эсер умер за два-четыре часа до того, как его привезли в НИИ. Однопартийцы Головизнина уже опровергли эту информацию.
"Когда я вижу информацию о том, что судмедэкспертиза якобы установила, будто бы Максим скончался за 2-4 часа до того, как его доставили к воротам больницы, когда я слышу слова Татьяны Алексеевны Голиковой, я понимаю: заработала система корпоративной солидарности, которая уже на всякий случай выдвигает боевые бастионы на передовую", - сказал Левичев журналистам во вторник.
Он отметил, что следствие не закончено, и он допускает, что "свидетельские показания друзей Максима, которые пытались его спасти, могут быть излишне эмоциональны".
"Я допускаю, что клиническая смерть наступила за какое-то время до того, как они обратились к охраннику медицинского учреждения. Но уж во всяком случае, я верю им, что тело было еще теплое. И только врач мог констатировать клиническую смерть. Только врач мог принять решение о том, что реанимационные процедуры бессмысленны и бесполезны", - сказал Левичев.
Полицейские и врачи
По мнению Левичева, поведение персонала института хирургии - от охранника до директора - говорит о том, что в "нашем государстве не все в порядке".
"Раньше милиционеры перекладывали труп на другую сторону улицы, чтобы дело расследовало соседнее отделение милиции. Явления одного порядка. Кстати, конкретно в случае со смертью Максима Головизнина полиция проявила себя намного лучшим образом", - отметил Левичев.
По его словам, есть заслуживающие доверия свидетельства, что подъехавший полицейский наряд, погнавшийся за машиной с умирающим Головизниным, которая ехала по встречной полосе, "проявил как раз те качества, которых мы ждем от новых сотрудников новой полиции".
"Полицейские, может быть даже превышая свои служебные полномочия, прорываются через охрану, наручниками пристегивают врача и приводят его к телу... Этот человеческий, душевный позыв вызывает у меня гораздо больше уважения, чем полупрофессиональные разговоры о том, что у нас, дескать, есть инструкция и предписания, и что врачей, якобы, хотят выставить крайними", - сказал Левичев.
По его мнению, руководство института хирургии имени Вишневского руководствовалось логикой: "Не дай Бог, человек умрет на нашей территории! Это нарушит статистику!"
"Наверное, в институте хирургии имени Вишневского, где спасают сотни жизней, где работают врачи высокой квалификации, не предусмотрено, чтобы им на территорию приносили бездомных в непонятном состоянии. Но когда сложилась экстренная ситуация, когда человеку у порога этого учреждения стало плохо, они обязаны были помочь", - убежден Левичев.
По факту смерти эсера следствие возбудило уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 125 УК РФ (оставление в опасности), которые предусматривают до трех лет и до одного года лишения свободы соответственно. Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин потребовал провести тщательное расследование обстоятельств гибели Головизнина.