Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался чилийский поэт Гонсало Рохас

В связи с кончиной поэта власти Чили объявили в стране двухдневный траур. Президент латиноамериканского государства Себастьян Пиньера принес соболезнования семье Рохаса, сказав, что его дети могут гордиться тем, что у них был такой отец, "потому то Гонсало Рохас был великим отцом, другом и великим чилийцем".

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Известный чилийский поэт Гонсало Рохас скончался в понедельник в Сантьяго, так и не оправившись от последствий инсульта, перенесенного им в феврале 2011 года, сообщают латиноамериканские СМИ. Литератору было 93 года.

Как передает перуанское агентство ANDINA, в связи с кончиной поэта власти Чили объявили в стране двухдневный траур. Президент латиноамериканского государства Себастьян Пиньера принес соболезнования семье Рохаса, сказав, что его дети могут гордиться тем, что у них был такой отец, "потому то Гонсало Рохас был великим отцом, другом и великим чилийцем".

"Я скорблю о смерти великого поэта Гонсало Рохаса, который вместе с такими выдающимися поэтами, как Пабло Неруда, Габриэла Мистраль, Висенте Уидобро и Никанор Пара принес Чили славу страны поэтов", - приводит слова президента чилийская газета La Tercera.

Гонсало Рохас родился в 1917 году в чилийском городе Лебу. Получил юридическое и педагогическое образования в Чилийском Университете (Universidad de Chile). С 1936 года Рохас сотрудничал с газетой El Tarapaca, где публиковал свои стихи. Первая книга стихов Рохаса "Бедность человека" (La Miseria del Hombre) увидела свет в 1948 году и была прохладно встречена критиками. Второй сборник стихов Рохаса "Против смерти" (Contra la Muerte) был опубликован в 1964 году. Всего при жизни поэта вышло семь книг его стихотворений.

Помимо литературного творчества Рохас занимался преподаванием. С 1952 по 1970 годы он читал лекции по литературе в одном из старейших университетов Чили Universidad de Concepcion. Успел Рохас попробовать свои силы и на дипломатическом поприще: был советником по культуре в Китае (1970 - 1971), а затем, в 1972 - 1973 годах занимал должность поверенного в делах на Кубе.

В 1973 году после государственного переворота, в результате которого к власти в Чили пришел генерал Аугусто Пиночет, Рохас покинул родину. Он жил в Восточной Германии, СССР, Венесуэле, где преподавал в Университете Симона Боливара (Universidad Simon Bolivar). В Чили поэт вернулся в 1979 году.

Гонсало Рохас был лауреатом престижных испанских и латиноамериканских литературных премий. В 1992 году он получил Национальную литературную премию Чили и Премию королевы Софии по ибероамериканской поэзии. В 2004 году Гонсало Рохас получил из рук короля Испании Хуана Карлоса премию Сервантеса, которую часто называют испаноязычной Нобелевской премией по литературе. Кроме того, в 2002 году Рохас стал почетным академиком Чилийской академии языка (Academia Chilena de la Lengua).

Произведения чилийского поэта переведены на множество языков мира, однако в России Рохас мало известен. Тем не менее, произведения Рохаса, наряду с подборкой лучших стихотворений Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро и Никанора Парры были представлены москвичам в рамках проекта "Поезд поэзии", торжественное открытие которого состоялось в ноябре 2010 года на Филевской ветке московского метрополитена. Этот проект, посвященный выдающимся поэтам разных стран, по замыслу организаторов, должен донести до москвичей стихи, которые повлияли на искусство и мировую поэзию.

Гонсало Рохас дважды был женат, у него остались двое взрослых сыновей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала