МАГАДАН, 26 апр - РИА Новости, Людмила Щербакова. Охотоведы Колымы начали отстрел перелетных птиц из Японии и других стран Азии с целью их проверки на возможное загрязнение радиацией, в лабораториях будет исследовано не менее 50 тушек, сообщил РИА Новости во вторник замначальника управления Россельхознадзора по Магаданской области Владимир Шейко.
После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
"Мониторинг продлится три-четыре недели, до конца миграции диких водоплавающих птиц. За это время планируется в разных точках региона подстрелить не менее 50 пернатых и сдать их на лабораторные исследования. Первые тушки птиц поступят в лабораторию во вторник и среду", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в рамках проведения мониторинга создано два контрольных поста в Ольском районе: у переправы через реку Яна и в поселке Клепка.
"В течение нескольких дней птиц будут отстреливать охотоведы. Прямо на месте сотрудники МЧС произведут замер, затем их доставят в лабораторию для получения более точной информации", - рассказал собеседник агентства.
"Мониторинг поручено провести областному управлению охотничьего хозяйства, региональному управления Россельхознадзора и МЧС России", - сказал собеседник.
Он отметил, что власти Колымы не стали запрещать охоту на водоплавающую дичь после аварии на АЭС в Японии, поскольку вероятность загрязнения пернатых мизерно мала. "К тому же у охотников региона будет возможность сдать добытую птицу на радиологическое исследование. Принимать дичь будут два передвижных поста в районах наиболее посещаемых охотниками", - сказал собеседник.