МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, к настоящему времени повысился до 8,8% ВВП, превысив средний уровень по развитым странам, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совместной коллегии министерства экономического развития и Минфина.
"Уровень всех расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, вышел на 8,8% ВВП. Это больше, чем в среднем по развитым странам", - сказал Кудрин.
По его словам, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны".
"Нужно задействовать и другие подходы к балансированию пенсионной системы", - сказал Кудрин.
По его словам, за последние годы произошел рост расходов бюджета. В частности, как сообщил вице-премьер, "с 2008 года по 2010 мы увеличили пенсии, существенно подняли коэффициент замещения почти до 36% по сравнению с 25% до кризиса".
"Вся бюджетная система, включая пенсионную систему, включая государственные бюджетные фонды, увеличила социальные расходы с 9,8% до кризиса до 13,9%", - сказал Кудрин. Он также привел для сравнения аналогичные показатели по другим странам, которые составили в США 12,9% ВВП. "То есть мы по социальной нагрузке на бюджетную систему уже выше, чем США", - подчеркнул вице-премьер.
"Мы подступили, по сути, к развитым странам по уровню социальной нагрузки на бюджетную систему", - отметил Кудрин.
Кудрин - лучший министр
Комментируя выступление Кудрина, премьер-министр Владимир Путин в первую очередь отметил, что Кудрин в 2010 году был признан лучшим министром финансов мира.
"Алексей Леонидович - лучший министр финансов в мире, что признано международным экспертным сообществом, и это не шутки, это действительно серьезно. Это оценка скромного труда Алексея Леонидовича", - сказал Путин.
"Но, вместе с тем, я, пользуясь тем, что мы знакомы очень давно, в течение многих лет, позволю себе некоторую дерзость и прокомментирую отдельные положения", - добавил премьер, отметив, что они не носят существенного характера.
Касаясь высказываний Кудрина относительно рисков на рынке углеводородов и возможной резкой смены тренда, Путин заявил, что, действительно, примеров, демонстрирующих нестабильность мирового рынка нефти, очень много.
"Алексей (Кудрин) сказал, что в семь раз больше продавалось в марте фьючерсов, чем произведено мировой нефтянкой. Вообще, в принципе, примерно, по экспертным данным, от всего того, что торгуется на площадках, только 12% в среднем товарной массы передвигается", - отметил премьер, добавив, что все остальное - это просто бумаги.
Что касается уровня социальной нагрузки, сопоставимой со странами ОЭСР, то глава правительства также согласился, однако отметил недостаточное финансирование здравоохранения.
"Но, послушайте, у нас здравоохранение - 3,5% от ВВП, а в странах ОЭСР - 7% с лишним, в ФРГ - там, по-моему, 8,9%, могу ошибиться, но разница в разы. И при всех наших бюджетных, экономических ограничениях, мы никогда про это не должны забывать", - подчеркнул Путин, назвав это серьезным фактором развития.
"Конечно, решения должны быть сбалансированными в этой сфере, безусловно, много раз об этом говорилось. Но баланс должен быть", - отметил премьер.
Говоря об уровне налоговой нагрузки, премьер в целом согласился с министром в том, что возможности ее повышения в РФ на данный момент исчерпаны. Тем не менее, Путин отметил, что, если вычесть нагрузку на нефтегазовый сектор, по остальной экономике она составит 26-28%.
"Это немного. Но с чем можно поспорить - то, что эта нагрузка приближается к ведущим странам ОЭСР. Во Франции - к 40% двигается этот параметр, так что у нас далеко не самая большая", - пояснил глава правительства.