Рейтинг@Mail.ru
Недаром помнит вся Россия про день Бородина - РИА Новости, 25.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

© РИА НовостиГригорий Заславский
Григорий Заславский
Читать ria.ru в
Дзен
В следующем году – 200 лет Бородинской битвы. Понятно, что давно, но, думается мне, про Отечественную войну 12-го года многие, очень многие знают все-таки больше, чем, например, про русско-японскую войну, да даже и про Империалистическую, со времени которой еще и ста лет не прошло. Кто командовал русскими войсками в Империалистическую – мало кто скажет с ходу, а про Кутузова знают и помнят все.

В следующем году – 200 лет Бородинской битвы. Понятно, что давно, но, думается мне, про Отечественную войну 12-го года многие, очень многие знают все-таки больше, чем, например, про русско-японскую войну, да даже и про Империалистическую, со времени которой еще и ста лет не прошло. Кто командовал русскими войсками в Империалистическую – мало кто скажет с ходу, а про Кутузова знают и помнят все, скажут наверняка, как он выглядел, дальше – Бородинское сражение, армии, которыми командовали Багратион и Барклай де Толли, Багратионовы флеши, батарея Раевского, шевардинский редут... Отступление по старой Смоленской дороге, сдача Москвы, Наполеон, который вошел в Москву, а тут – пожар, а затем – поход до самого Парижа, а перед тем – бегство Наполеона, который бросил свою армию. Говорят, французские историки до сих пор считают, что Наполеон выиграл Бородинскую битву, нас учили – что выиграли мы, а Наполеон после нее заметил: "Еще одна такая победа и я потеряю всю армию"...

Медведев недавно вспомнил про Бородинскую битву – первого апреля, когда к нему пришли ребята из Комеди клаб, Сергей Светлаков, цитировали его агентства, спросил: "Всю страну интересует 2012 год, когда произойдет очень серьезное судьбоносное событие для всех граждан России, – Вы сами как собираетесь праздновать 200-летие Бородинской битвы?" И президент признался, что стихотворение про Бородино было первым, которое он выучил, и пообещал широкое празднование почетной даты.

Мне интересно, как оно будет, потому что не забылось еще, как широко и безалаберно праздновали 200-летие со дня рождения Пушкина (мировая премьера худ. фильма "Онегин", детский, народный и фольклорный праздники, пушкинский дивертисмент и пушкинский юбилейный спектакль, юбилейный вечер и прием от имени мэра Москвы, а также большой московский бал "Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!"), как тихо, незаметно прошло 200-летие Тютчева, как "никак" – имея в виду значение его в русской культуре – 200-летие Гоголя, как достойно, я так считаю, в прошлом году – чеховский юбилей, 150-летие со дня рождения...

Последние новости – немного пугают.

Лев Лавренов, председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, предложил создать у Триумфальной арки на Кутузовском могилу Неизвестного солдата и вечный огонь. Вопрос уже рассматривался на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы, идею Лавренова поддержали, так что открытие могилы с огнем могут стать одним из главных события торжеств в августе-сентябре 2012 года. В профильном издании столичного стройкомплекса "Московская перспектива" Лавренов подробно изложил аргумента "за": "Сегодня в существующем Бородинском комплексе нет самого главного – места, где можно было бы поклониться героям.

Могилу Неизвестного солдата лучше всего было бы разместить под сенью Триумфальной арки. В Париже, создавая могилу Неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне, поступили именно так – поместили могилу под арку. Теперь там горит вечный огонь. Мы могли бы сделать так же. Ритуал уже отработан – героя Бородинской битвы надо перезахоронить со всеми воинскими почестями, как это было сделано во время создания могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены в Александровском саду".

"Ритуал отработан" – это красиво сказано.

Как-то шутить неловко, тема деликатная, но, в общем, можно вообразить нечто макабрическое – вроде районных могил Неизвестного солдата, – ритуал– то известен, отработан уже... "Проект имеет хорошие шансы на реализацию – представители столичного департамента культуры, Москомнаследия и городские депутаты, присутствовавшие на заседании думской комиссии, обещали поддержку", – это про могилу к юбилею Бородинской битвы.

Кроме обращения к мэру Москвы, надо решить еще, где искать подходящий прах. Напрашивается самый очевидный, казалось бы, ответ – на Бородинском поле. Но тогда, это известно, очень часто хоронили вместе и французов, и русских, погибших же были не сотни, не тысячи, а десятки тысяч – около сотни тысяч. Вопрос, конечно, почти что праздный, имея в виду прошедшие два столетия, однако же в таком ритуально-мемориальном деле обретающим едва ли не мистический смысл и уж точно – степень государственной важности: как бы не похоронить со всеми полагающимися военными почестями прах не русского, а французского солдата. Самые современные методы анализа, ДНК-экспертиза – тут не помогут, вряд ли могут помочь.

Можно, разумеется, искать вокруг Триумфальной арки следы распаханного в 50-ые годы прошлого века Дорогомиловского кладбища, где хоронили двести лет назад героев Бородинской битвы. Найти, наверное, можно, но – опять-таки, понимая всю условность такого мемориального захоронения, очень хочется не ошибиться... Хотя самый главный вопрос: нужна ли такая могила в центре Москвы?

Одни могилы нам почему-то мозолят глаз – те, что в кремлевской стене, другую – собираемся соорудить посередь дороги, "на ходу"? Где логика? Или те просто-напросто мешают веселому катку зимой, а круглый год – фешенебельным гумовским палаткам, снижая тем самым покупательскую активность?


Не так давно от заслуживающих доверия источников я узнал, как уже НЕ БУДУТ праздновать 200-летие Бородинской битвы. Прежний московский мэр, это известно, не был в ладу с губернатором Подмосковья. Празднования же, главные торжества и прежде, и до сих пор планируется проводить там, где и произошла судьбоносная битва. "Недаром помнит вся Россия про день Бородина..." Многие посетители панорамы "Бородинская битва", правда, уверены, что сражение случилось где-то вблизи от станции метро "Поклонная гора", около Триумфальной арки, но это, конечно, аргумент несерьезный. И была поставлена задача – найти обоснование, то есть – зацепиться за какое-то историческое событие, чтобы главные торжества перенести из Можайского района Московской области в столицу нашей Родины.

Праздновать вступление Наполеона в Москву? Пожар Москвы? Ну, с учетом перемен, произошедших в столице за годы правления Лужкова, я думаю, нашлись бы остряки, которые бы поддержали такую идейку. Но – нет. И решение было найдено: военные предложили построить на Красной площади нечто вроде макета Парижа и торжественно въехать в этот самый Париж!

Впрочем, от этой идеи уже отказались. Пока отказались, а там, как говорится, поживем – увидим. На мой вкус, могила Неизвестного солдата – не безобиднее, в определенном смысле даже наоборот.

И еще – про небезобидное. Вот вроде бы слышали, знаем. Сын каждую неделю просит покупать ему свежий номер журнала "Сто битв, которые изменили мир", один из последних (он же – из первых) посвящен Бородинской битве. Все журналы – безымянные, поэтому неясно, кому адресовать вопросы и претензии. Ну, вот, например: из журнала не понять, кто кому объявил войну... На обложке, заметил не я один, пистолет назван мушкетом, а Раевский – командующим, при том, что старший Раевский, впоследствии – комендант Парижа, при Бородине командовал корпусом, который прикрывал отступление армии Багратиона (Багратион – тот действительно был командующим!). Такие небезобидные нелепости и ошибки в журнале – на каждой странице. В начале, глядя на схему вторжения французов в Россию, можно вообразить, будто бы русских войск было много больше, чем французских. Тогда – неясно, отчего же французы за два месяца добрались до Москвы. На самом деле все было наоборот. И т.д. И т.д.

На сайте "Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" – радостная новость: 8 апреля 2011 года приказом Росохранкультуры №7-Р объект культурного наследия – достопримечательное место "Бородинское поле и памятники на нем" зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Тем же приказом утверждены границы территории указанного объекта культурного наследия с обозначением поворотных точек в требуемой системе координат.

Впрочем, эта радостная новость не означает, что нынешняя "Бородинская битва" окончена и в ней одержана победа: "Вопреки заявлениям губернатора Московской области Б.В.Громова и главы Можайского муниципального района Д.М.Белановича, что строительные работы на территории музея-заповедника прекращены в декабре 2010 г., в ходе мониторинга текущего состояния дел на Бородинском поле, проведенного Росохранкультурой 29 марта 2011 года, было зафиксировано, что продолжается строительство коттеджей и других домов около Старого Села и у деревни Криушино".

Так что битва еще не окончена, в оставшиеся несколько месяцев надо еще выиграть это сражение, которое по масштабу (все то же поле!), конечно, может сравниться с тем, давним, увековеченным в панораме Рубо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала