Российская фарминдустрия на глобальных рынках занимает близкое к нулю место, а доля собственных лекарств на внутреннем рынке составляет 25%, поделился с РИА Новости глава "ХимРара" Андрей Иващенко. Впрочем, по его мнению, потенциала российских ученых и производителей достаточно, чтобы преодолеть 20-летнее отставание от мировых производителей лекарств, а в некоторых сегментах даже опередить их.
"Надо делать собственные инновационные препараты, потому что мы все равно находимся в глобальном мире, и на нас сверху давят транснациональные корпорации, а снизу дешевые индийские дженерики. И если наши фармпроизводители будут иметь в своем портфеле только дженерики, то они не выживут в этом прессе", - сказал Иващенко.
Ранее директор по развитию и бизнес-процессам кластера "Биологические и медицинские технологии" фонда "Сколково" Роман Болгарин в беседе с РИА Новости отметил, что этот проект - пример трансферта в Россию технологий, созданных за рубежом.
"Как бывший молекулярный биолог, могу сказать, что технология проекта изящна и красива, если эти термины можно применить в данном случае. Фактически предлагается механизм качественного усиления эффективности уже существующих и будущих противоопухолевых вакцин. Это открывает новый, прорывной этап в собственно использовании подобных вакцин в комбинации с так называемым адьювантом (вещество, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном - ред.) ", - отметил Болгарин.
Общий бюджет проекта до 2012 года составляет 240 миллионов рублей, средства соинвестора, компании Центр высоких технологий "ХимРар" - около 30%. В разработке также участвуют специалисты Института рака Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) и Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. Научный руководитель проекта, автор и разработчик данной инновационной технологии - один из крупнейших мировых специалистов в области терапии раковых заболеваний, профессор Михаил Ситковский (Институт воспалительных процессов и защиты тканей Новой Англии, США).
Компания "НьюВак" в декабре 2010 года стала одним из первых резидентов инновационного центра "Сколково".
Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.