Рейтинг@Mail.ru
Минздрав утвердил перечень работ, для которых обязательны медосмотры - РИА Новости, 25.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав утвердил перечень работ, для которых обязательны медосмотры

Читать ria.ru в
Минздравсоцразвития России утвердило перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых с 1 января 2012 года будут обязательно проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры, говорится в сообщении министерства, поступившем в понедельник в РИА Новости.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Минздравсоцразвития России утвердило перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых с 1 января 2012 года будут обязательно проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры, говорится в сообщении министерства, поступившем в понедельник в РИА Новости.

"Прежде всего, данный приказ направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами. Утвержденные нормы призваны своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работника", - приводятся в пресс-релизе слова директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталии Жаровой.

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов могут использоваться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также эксплуатационная, технологическая и другая документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.

"Немаловажно, что во врачебную комиссию должен входить врач-профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности "профпатология", - отмечает Жарова.

Кроме того, приказом устанавливается периодичность прохождения медицинских осмотров: работники, занятые во вредных или опасных условиях труда, обследуются один раз в 1-2 года (в зависимости от рода деятельности); работники в возрасте до 21 года проходят осмотры ежегодно; возможны и внеочередные осмотры на основании рекомендаций предыдущего обследования.

Например, не реже раза в год должны проходить медосмотр люди, занятые в высотных или верхолазных работах. Таких работников должны осматривать терапевт, невролог, офтальмолог, хирург, оториноларинголог, психиатр. Ограничением для доступа к работе может стать грыжа или стойкие нарушения слуха и зрения.

Также раз в год должны проходить через руки медиков люди, работающие в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение. Помимо заключений терапевта и невролога, они должны обследоваться у оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога, хирурга, психиатра и нарколога. Ограничением по работе может стать отсутствие конечности, кисти или стопы или, например, хронические заболевания периферической нервной системы с частотой обострения три раза и более за календарный год.

Приказом Минздрава также утвержден порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала