День евангелиста Марка, отмечаемый в протестантской церкви 25 апреля, является непереходящим праздником.
Святой апостол и евангелист Иоанн Марк, один из 70 апостолов, родился в Иерусалиме, там же прошли его детство и юность. Год его рождения не установлен, но известно, что во время событий, описанных в Евангелиях, он был подростком. В доме его матери Марии, который примыкал к Гефсиманскому саду, собирались ученики Иисуса Христа.
Как гласит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа святой Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов. После Вознесения Господня дом матери св. Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов.
Марк был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Варнавы и Петра, который в одном из своих посланий называет Марка своим сыном. Вместе с ними он проповедовал Евангелие в разных городах и странах, принимал участие в их миссионерских путешествиях, основывал церкви. Так, Марк, несколько раз посетивший Египет, основал церковь в Аквиле, его считают основателем Александрийской церкви, одной из самых значительных в первые века христианства.
Евангелие от Марка является, насколько известно, самым ранним из четырех Евангелий и было, по всей вероятности, написано в Риме около 70 г. по Рождеству Христову.
Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Многие особенности его повествования объясняются близостью его к апостолу Петру. Предполагают, что Евангелие от Марка написано, главным образом, для христиан из язычников, и, в подтверждение этого мнения, указывают на то, что в нем подробно объясняются еврейские обычаи и выражения, но ничего не говорится о родстве Господа, и вообще очень редко приводятся выдержки из Ветхого Завета.
Предания гласят, что после мученической кончины Петра Марк путешествовал по побережью Италии с проповедью, затем отправился в Египет. Его учение в Александрии имело большой успех, и он обрел много последователей, даже основал христианское училище. Марк проповедовал Евангелие по всему Египту, во внутренних областях Африки, Ливии и Нектополе, затем снова вернулся в Александрию.
Предания гласят, что множество жителей Александрии приняли крещение, и это вызвало ненависть язычников. Когда Марк вернулся в очередной раз в город, он был схвачен, избит и брошен в темницу. На следующий день его повлекли в судилище, продолжая избивать, но по дороге он скончался со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой". Язычники хотели сжечь его тело, но когда они развели костер, раздался гром, и произошло землетрясение. Убийцы в ужасе разбежались, а ученики и последователи унесли тело и похоронили его в построенной им церкви, и над мощами его долго совершалось избрание патриархов Александрийских.
В 310 году на месте захоронения тела св. Марка была выстроена церковь, а в 820 году мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени. Египетская церковь выдвигает Марка своим основателем, и с IV столетия Александрийская епархия называется кафедрой Марка. Итальянские города Аквилея и Венеция приписывают евангелисту свое происхождение. Венеция считает св. Марка своим покровителем.
Символом евангелиста Марка является лев. В Откровении Иоанна Богослова написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Апостол Марк традиционно изображается со львом.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников