Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи похищения крупных бизнесменов или их детей в 2000-2011 годах

Читать ria.ru в
21 апреля 2011 года в СМИ появилась информация о похищении сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского – 20-летнего Ивана. Как утверждали некоторые средства массовой информации, за освобождение заложника потребовали 3 миллиона евро. 24 апреля силовики провели в Подмосковье успешную операцию по освобождению Ивана Касперского.

21 апреля 2011 года в СМИ появилась информация о похищении сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского – 20-летнего Ивана. Как утверждали некоторые средства массовой информации, за освобождение заложника потребовали 3 миллиона евро. 24 апреля силовики провели в Подмосковье успешную операцию по освобождению Ивана Касперского. По данным столичного ГУВД, подозреваемые в причастности к похищению, включая организатора, задержаны без единого выстрела. Состояние освобожденного - 20-летнего Ивана Касперского оценивается как удовлетворительное. Выкуп за заложника выплачивать не понадобилось.

В апреле 2009 года похитили 18-летнего Михаила Ставского – сына вице-президента «Роснефти». Юношу подкараулили возле Университета нефти и газа имени Губкина, где он учился. Преступники держали заложника в частном доме Наро-Фоминского района в течение двух месяцев, затем его освободили.

В августе 2010  года суд вынес приговор в отношении похитителей. Уроженец Грозного Магомед Горчханов получил 14 лет лишения свободы, Зарема Датаева – 6 лет тюрьмы. Двое других предполагаемых соучастников похищения – Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, дело еще одного задержанного фигуранта дела – Александра Яшина – выделено в отдельное производство.

Злоумышленники рассчитывали получить выкуп от отца заложника. Размер выкупа не уточнялся, но Горчханов в своих показаниях сообщал, что на полученные деньги он рассчитывал купить квартиру в Москве и машину.

В феврале 2009 года сотрудники милиции предотвратили попытку похитить 17-летнюю дочь совладельца алкогольной компании «Лудинг» Артура Варжапетяна, студентку МГИМО Лину Варжапетян. Старший инспектор отдела вневедомственной охраны при ГУВД, подрабатывавший личным охранником семьи предпринимателя, планировал получить 10 миллионов евро.

Преступников поймали на живца: когда машина с дочкой бизнесмена подъехала к торговому центру на Дмитровском шоссе, Лина вошла внутрь. Там ее уже ждала сотрудница милиции, внешне похожая на девушку. Они поменялись одеждой. Для верности милиционер надела парик. Едва она успела выйти, бандиты набросились на девушку-двойника едва и затащили в машину. Автомобиль похитителей был блокирован оперативниками.

В 2008 году был похищен сын топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Нурмухаметова. Отец заплатил за 19-летнего Рустама выкуп в размере 3 млн евро и сразу после освобождения отправил за границу.

26 мая 2005 года в Тольятти был похищен 26-летний предприниматель Евгений Казаков, сын финансового директора ОАО АвтоВАЗ Галины Казаковой. 1 июня на месте передачи выкупа задержан бывший сотрудник УБОПа Александр Огурцов, Казаков в ту же ночь был отпущен похитителями. Огурцов признал, что звонил матери похищенного с целью получения 1 млн долларов, но к похищению непричастен, а узнал о нем из газет. Суд приговорил его к трем годам за мошенничество. Дело о похищении остается нераскрытым.

В 2004 году был похищен начальник медицинской службы «Югтрансгаза», дочерней компании ОАО «Газпром» в Саратове. Похитители потребовали за его освобождение 1 миллион долларов. При передаче денег на мосту через Волгу бандиты забросали гранатами и расстреляли из автоматов приехавших родственников и милиционеров и скрылись. Через несколько часов неподалеку был обнаружен труп застреленной заложницы.

В мае 2003 года был похищен гендиректор ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер и директор департамента экономики предприятия Наталья Стародубцева. По требованию похитителей за два дня со счетов ОАО «КамАЗ-Металлургия» через московский Содбизнесбанк на счета фирм-однодневок было переведено 10 миллионов рублей. Но выкуп не помог: в сентябре 2003 года тела обоих менеджеров с пулевыми ранениями в затылок были обнаружены на одном из островов Камы. Также в сентябре 2003 года на камских островах были обнаружены тела еще двух предполагаемых жертв бандитов – Евгения Корнева, директора по экономике и финансам набережночелнинского ООО «Автомастер», и пропавшего в 2001 году директора «Фарм-сервиса» Игоря Кудинова. А в Подмосковье нашли останки гендиректора московской фирмы «Юнеко Авиа» Олега Куликова.

Главные подозреваемые в убийстве – члены татарстанской банды «Тагирьяновские» из Набережных Челнов. В марте 2009 года Верховный суд Татарстана приговорил их к реальным срокам лишения свободы от 5 до 25 лет.

12 сентября 2002 года неподалеку от подмосковного поселка Внуково был похищен вице-президент «Лукойла» Сергей Кукура. За его освобождение похитители требовали 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро. Через несколько дней после похищения Кукура был освобожден.

Прокуратура обвинила в похищении Кукуры Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко. Им было предъявлено обвинение в похищении человека, разбое, вымогательстве, хищении огнестрельного оружия и ряде других преступлений. Стаценко был арестован оперативниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу 12 июня 2003 года в Подмосковье. Рябоконь был задержан позже в Москве, при себе он имел документы на чужое имя. Оба задержанных подозревались в убийстве лидера одной из преступных группировок Смоленской области по кличке «Винокур».

29 сентября 2005 года Смоленский областной суд оправдал подсудимых Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко по эпизоду, связанному с похищением Сергея Кукуры. При этом Рябоконь и Стаценко признаны виновными в убийстве двух человек и осуждены на 20 и 19 дет лишения свободы соответственно.

5 июня 2006 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор по делу о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Суд счел, что сам факт похищения вице-президента ЛУКОЙЛа имел место, однако подсудимые не имели к нему никакого отношения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала