"Ветка Палестины"
Художница из Лондона Анна про себя рассказывает лаконично: "Двадцать пять. Не замужем. Католичка". Говорит, что от путешествия в Россию ждет "свежих мыслей и вдохновения". Интересуется традициями русских людей и православной верой.
Анна одна из 230 паломников из 26 европейских стран - католиков, протестантов и православных, которые приехали на Страстную неделю и Пасху в Москву. Приезд иностранных христиан благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Русская православная церковь помогла с размещением паломников в семьях из нескольких православных приходов.
Организатором паломничества выступила известная в христианском мире монашеская община Тэзе, которая имеет давнюю историю отношений с РПЦ. Брат Люк - один из монахов общины. Француз по национальности, Люк рассказал, что в Россию на Страстную Седмицу приехал из Кении, где живет последние несколько лет. По его словам, европейские паломники хотят открыть для себя православие и "погрузиться" в богослужения.
"В этом году христиане всего мира переживают события Страстей Господних и Воскресения в одно и тоже время. Паломничество это прекрасная возможность, не делимо на конфессии и народности, вместе с русскими верующими пройти Страстную неделю, и вместе встретить светлый праздник Воскресения Господня", - добавил он.
По словам директора Мемориального научно-просветительского центра при храме во имя Новомучеников и исповедников Российских в подмосковном Бутове Игоря Гарькавого, желание европейской молодежи встретить Пасху вместе с православными верующими заслуживает уважения.
"Одним из важных качеств православных русских людей является гостеприимство. Мы не можем отказать пилигримам в их святом желании быть с нами в великий праздник. Принимая их, мы считаем, что это нам данная Богом возможность свидетельствовать о православии, рассказать иностранцам об истинной славе Русской православной церкви", - добавил Гарькавый.
Русская Голгофа
Великую пятницу, когда христиане вспоминают крестную смерть Иисуса Христа и его погребение, паломники встретили на Русской Голгофе.
Так называют Бутовский полигон - место неподалеку от деревни Дрожжино Московской области, где в годы сталинских репрессий были казнены и похоронены десятки тысяч "врагов народа". Согласно архивным документам, рассекреченным в начале 1990-х годов, на этом спецполигоне НКВД-КГБ, действовавшем с конца 30-х и до начала 50-х годов, только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны 20 765 человек.
"На иерусалимской Голгофе совершались страшные казни. Там вместе с преступниками принял мученическую смерть Иисус Христос. На Бутовском полигоне в общих погребальных рвах лежат и святые, и праведники, и страшные преступники", - сказал Гарькавый европейским паломникам.
По словам настоятеля храма во имя Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы, этот полигон - одно из мест, где священнослужители и миряне пострадали за православную веру. Известно, что здесь покоятся восемь епископов и сотни священников и монахов, более 300 из них причислены к лику святых.
"На канонической территории Русской православной церкви нет больше места, где бы в едином месте почивали бы мощи такого количества святых мучеников", - подчеркнул отец Кирилл.
В середине 90-х годов территория полигона была передана Русской православной церкви. На ней была построена маленькая деревянная церковь в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских. В 2007 году был освещен большой каменный белоснежный храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских. В нижнем приделе этого храма расположен мемориальный музей, где хранятся те немногие уцелевшие личные вещи новомученников.
На Русской Голгофе установлен Поклонный Крест, изготовленный на Соловках и доставленный в Подмосковье водным крестным ходом.
По словам отца Кирилла, на полигоне постоянно совершаются службы по пострадавшим здесь святым и панихиды по всем погибшим на этой земле.